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弁当

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#食事

5月18日(金)の弁当と食事

5月18日(金)の弁当と食事



弁当
鮭マヨコーンチャーハン
ちくわの甘辛炒め
ゆで玉子

塩鮭のアラが安い。少し多めのパックを買って一度に焼いておいて食べなかった分をチャーハンに入れた。この前は大根などと一緒に三平汁にした。

朝ごはん
南瓜とトマトと玉ねぎと人参とひよこ豆のカレー
蒸しキャベツ
黒胡麻きなこヨーグルト
甘夏

二日目のカレー。昨日の晩に作ったやつ。ルーを使わずにスパイス合わせて作った。とけたじゃがいもは許

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5月8日(火)の弁当

5月8日(火)の弁当

ちくわと玉ねぎの玉子とじ
焼き塩鯖
鶏胸肉と大根の和え物

ゴールデンウィーク前に買ったちくわが連休中に食べられることなく冷蔵庫のはじっこで賞味期限を訴えていたので玉子とじにした。テンションが高い日は磯辺揚げ、低い日は玉子とじという感じ。衣をつけて揚げて油の処理をするパワーが無かった。きっと雨のせいだ。

焼き塩鯖は昨晩焼いたやつ。干物や塩蔵の魚介って美味しいけど一度に一尾も半身も食べられなくなっ

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5月2日(水)の食事など

5月2日(水)の食事など



パンとグラノーラを焼いた。

パンは前日の夜に水とイーストと塩と粉を混ぜて常温で一晩寝かせといたもの。ふっくらじゃなくてドロドロに発酵する。型に巻き寿司のように巻いた生地を入れて焼いたら継ぎ目がクープの代わりになって良い感じに焼けた。

グラノーラはオートミールとライ麦粉と小麦ふすまとはと麦。あとはオリーブオイルと水。近頃は塩も砂糖も入れなくなった。グラノーラを焼くときはオリーブオイルが決め手

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4月27日(金)の弁当

4月27日(金)の弁当

炒飯
新じゃが
茄子と豚バラ肉の味噌炒め
(春キャベツとみつばとツナのサラダ)

炒飯の具材は卵とねぎ。久しぶりに納豆が入ってない炒飯を作ったな。おかずの味付けが濃いので具も味もシンプルにした。もち麦ご飯の炒飯、きっと美味しいと思う。

新じゃがはあらかじめ蒸してあったやつ。ものぐさな私は皮を剥かなくて良い新じゃがが大好き。あと野菜や果物の皮はできるだけ剥かずに食べたいのでその点も嬉しい。買ってき

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4月26日(木)の弁当

4月26日(木)の弁当

塩鮭のかま
大根の皮とこんにゃくのきんぴら
新じゃがと赤玉ピクルスとみつばのサラダ
大葉の千切りと金胡麻

塩鮭のかまが「おにぎり用」と称して叩き売られていたからには買わずにいられない。魚のかまなんて美味しさと楽しさの宝庫なのにこんなに安くて良いのかよ!といつも思う。

大根の皮とこんにゃくのきんぴらはなんの変哲もないものです。胡麻油でこんにゃくを焼き、大根の皮を加えてさっと炒めたら酒と砂糖と醤油

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4月25日(水)の弁当

4月25日(水)の弁当

もち麦ごはん
牛バラ肉の炒め
キャベツとネギのレモン塩炒め
大根クミン焼き
アンチョビポテト

数日前からもち麦を米に混ぜて炊いている。もち麦や蕎麦の実を茹でてサラダにして食べるのが好きなんだけどそれだといつまでたっても減っていかないので日々の炊飯にも活かすことにした。私はご飯を食べないけど毎日三合炊いている。今日のもち麦ごはんは三合の米に対して大さじ五杯のもち麦が入っている。

牛バラ肉の炒めは

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