見出し画像

【星野リゾート 青森屋】初登場!秋が旬のりんごを食べて朝からシャキッと元気になる「シャキッとりんご朝食」

こんにちは。
この秋、初登場した「シャキッとりんご朝食」のご紹介です。


⻘森の文化を目一杯満喫できる温泉宿「星野リゾート ⻘森屋」では、2024年9月1日に秋が旬のりんごを食べて朝からシャキッと元気になる「シャキッとりんご朝食」が新登場します。味噌ベースのまろやかな味のりんご鍋やバニラアイスクリームを添えた焼きりんごなどりんごを使った料理8品を提供します。さらに、異なる味が楽しめる3種類のりんごジュースも提供します。りんごを味わい尽くせる秋限定の朝食です。

シャキッとりんご朝食のイメージ

りんごの生産量が全国1位を誇る⻘森県(*1)には、スイーツやドリンク以外にもおつまみやおかずなど、⻘森ならではのりんごの楽しみ方があります(*2)。りんごは⻘森の食文化に欠かせない果物として古くから愛されてきました。この秋は、⻘森ならではの楽しみ方でりんごを存分に楽しみ、朝からシャキッと元気になっていただきたいという思いから「シャキッとりんご朝食」を考案しました。
*1 参考:農林水産省 果樹の生産量
*2 参考:一般社団法人 ⻘森県りんご対策協議会


特徴1 
りんごを味わい尽くす8品の料理

りんごを味わい尽くす8品の料理のイメージ
デザートのイメージ

「シャキッとりんご朝食」では、りんごを使った料理とデザート計8品を用意します。メインの「りんご鍋」は味噌ベースのまろやかな味で、りんごのシャキシャキとした食感と甘みを楽しめるのが特徴です。その他、梅肉の酸味が効いた「りんごと⻑芋梅肉和え」や豆腐のさっぱりした味とりんご味噌の甘さを楽しめる「りんご味噌豆腐田楽」、野菜とりんごを楽しめる「りんごと生ハムのサラダ」なども味わえます。食後には、オーブンでじっくり焼いて甘みが増した焼きりんごにバニラアイスクリームを添えたデザートが堪能できます。りんご尽くしの料理で健やかな一日の始まりを感じられる、秋限定の特別な朝食です。

特徴2 異なる味が楽しめる3種類のりんごジュース

3種類のりんごジュースのイメージ

食事のスタートには目覚めの一杯としてコクのある甘さが特徴の王林のジュースを用意します。お口直しにはさっぱりと酸味が効いた甘さが特徴の紅玉のジュース、食後には甘みの中に程よい酸味があり、すっきりした味わいが特徴の⻩王(きおう)のジュースがおすすめです。異なる味が楽しめる3種類のりんごジュースと料理の組み合わせを楽しめます。

提供場所や予約など、下記のサイトで詳細をチェックしてください!



他にも青森の秋を楽しめるアクティビティをたくさんご用意しております。ぜひチェックしてみてください!


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?