AID-DCC Inc.

AID-DCC Inc.は多岐にわたる領域・表現・技術で様々な課題を解決するためのソリューションを提供し続けているクリエイティブカンパニーです。

AID-DCC Inc.

AID-DCC Inc.は多岐にわたる領域・表現・技術で様々な課題を解決するためのソリューションを提供し続けているクリエイティブカンパニーです。

    マガジン

    • MEMBER

      AID-DCCで働く人びとをご紹介します。

    • EVENT

      AID-DCCの日常をご紹介します。

    • WORK STYLE

      AID-DCCでの働き方をご紹介します。

    • REVIEW

      案件レビューです。クライアントの方へのインタビューもあります。

    記事一覧

    [社員インタビューvol.05]九州男児ディレクター、宮崎へ帰る。

    こんにちは。リエカレーです。 昨年の春あたりからというもの、外出する機会がめっきり減ってしまいました。スパイスを買うのもお店ではなくネットをメインに購入していま…

    AID-DCC Inc.
    1年前

    サウナ愛が溢れちゃいました。

    こんにちは、リエカレーです。 みなさん、サウナはお好きですか?私は毎日必ず湯船に浸かるほどお風呂が大好きなのですが、サウナはあまり馴染みがありませんでした。濡ら…

    AID-DCC Inc.
    1年前

    2月と3月の甘い習慣。

    ご無沙汰してます、リエカレーです。 桜の開花予想も間近になり、いよいよ春本番となってきました。 今年はどうかなるかわかりませんが、過去、花見の季節には公園でカレ…

    AID-DCC Inc.
    1年前

    12%制度、わたしならこんな風に使います。

    こんにちは。リエカレーです。 私事ですが、最近大阪から東京に転勤しました。 こちらのオフィスにはキッチンがあるので、高頻度でカレーを作っていこうと思います。(一緒…

    AID-DCC Inc.
    1年前

    [社員インタビューvol.04]スケジュールを引くのもクリエイティブ?

    みなさま、おつかれーらいすです。リエカレーです。 先日接骨院で「休日は何してるんですか?」と尋ねられたので「カレーを作ったり・・インドギャグを考えたりしています…

    AID-DCC Inc.
    1年前

    NEWoManインスタレーションの制作裏話を聞いてきました。

    最近、秋の足音が聞こえるようになってきました。リエカレーです。 秋といえば美味しいものがたくさんありますね。かぼちゃにサツマイモ、秋刀魚などなど・・どれもカレー…

    AID-DCC Inc.
    1年前

    [社員インタビューvol.3]新卒だからってみくびらないで。

    こんにちは、リエカレーです。 暑いのでアイスブレイクも涼しいお話にします。 最近のかき氷にはエスプーマというムースの一種がかけられていますね。エスプーマとは、世…

    AID-DCC Inc.
    1年前

    年度始めのパーティーもリモートで開催しちゃいました。

    こんにちは。リエカレーです。 年度始めはなんだか新しいことに挑戦してみたくなりますよね。私も最近Cooking for geeksという本を読みながら、料理の科学的なアプローチを…

    AID-DCC Inc.
    2年前

    【社員インタビューvol.2】お客さんが体験するコンテンツを作る覚悟とは

    ご無沙汰しています。リエカレーです。 最近、英語を勉強し直しています。もちろんカレーにまつわる洋書をスラスラ読めるようになるためです。高校の頃はあんなに勉強して…

    AID-DCC Inc.
    2年前

    【社員インタビューvol.1】敏腕エンジニアの肩書きはギター?

    最近、カレーライスならぬカレー豆腐を食べているリエカレーです。夜遅くに炭水化物を摂取するのは気が引ける。でもカレーは食べたい!そんなときにお勧めの食べ方です。是…

    AID-DCC Inc.
    2年前

    発案から打ち上げまでリモートワークで完遂したお仕事の話。

    どうも、先日から社内でカレーデリバリーをはじめたリエカレーです。 食事って、仕事中のささやかな楽しみだったりしますよね。昼食だけでは飽き足らず、おやつを口にする…

    AID-DCC Inc.
    2年前

    NETAのアップデートをしました。

    先日リリースしたNETA、使っていただけましたか? 緊急事態宣言が解除され、ようやく今までの日々を取り戻そうとしています。しかし、いまだ県をまたいだ移動は自粛してい…

    AID-DCC Inc.
    2年前

    オンライン飲み会のお助けツール、NETA βを作りました。

    みなさん、オンライン飲み会、やってますか? 飲み会だけじゃありません。会議やランチ、帰省など、今オンラインで行われるコミュニケーションが急ピッチで加速しています…

    AID-DCC Inc.
    2年前

    うちではこんな風にテレワークしています(AID-DCCの場合)。

    こんにちは。AID-DCCでプロダクションマネージャーをしているリエカレーと申します。過去に「遅かれ早かれリエカレー」という、カレー屋をラップで紹介するというぶっ飛…

    AID-DCC Inc.
    2年前

    Case Study:Yahoo!応援改札 #ピッは応援になる

    こんにちは。広報のひぐちあるのです。 いよいよ今回は、私たちが普段関わっているお仕事を紹介する #Casestudy シリーズ第1弾をお送りします! といっても、がっつり濃厚…

    AID-DCC Inc.
    4年前

    よい仕事のためには、よいリフレッシュとよいインプットを!弊社の『12%ルール』をご紹介します。

    こんにちは!広報のひぐちあるのです。 すっかりあたたかくなって、外を出歩くのが気持ちの良い季節になってきましたね。最近はお昼どきにオフィスの周りをさんぽするのが…

    AID-DCC Inc.
    4年前

    [社員インタビューvol.05]九州男児ディレクター、宮崎へ帰る。

    こんにちは。リエカレーです。 昨年の春あたりからというもの、外出する機会がめっきり減ってしまいました。スパイスを買うのもお店ではなくネットをメインに購入しています。昔東京へカレー遠征にきた際は、わざわざ上野の大津屋に行ってスパイスを購入していたのに・・。今東京に住んでいますが、結局ネットで購入しています。 しかし、このような社会環境が起こしたのはマイナスなことばかりではありません。会社に通勤しなくても仕事をすることができる仕組みが整いはじめたことで、自分の好きな場所で働くと

    スキ
    9

    サウナ愛が溢れちゃいました。

    こんにちは、リエカレーです。 みなさん、サウナはお好きですか?私は毎日必ず湯船に浸かるほどお風呂が大好きなのですが、サウナはあまり馴染みがありませんでした。濡らしたタオルを持ち込まないと息ができないイメージがあって・・。 しかし、テントサウナというものを体験してみて、その印象はガラッと変わりました。今回は、今年初めから沖縄で開催しているサウナイベント、Δ℃℃ZONE™️(アッチッチゾーン)をご紹介しようと思います!そもそもどうしてAID-DCCでサウナを行うのか?仕掛け人は

    スキ
    8

    2月と3月の甘い習慣。

    ご無沙汰してます、リエカレーです。 桜の開花予想も間近になり、いよいよ春本番となってきました。 今年はどうかなるかわかりませんが、過去、花見の季節には公園でカレーを振る舞うこともありました。春うららなカレーにするため、枝豆や紫キャベツで彩りを加えるのが春カレーの定番です。そろそろ紫キャベツのピクルスでも漬けようかな・・。 さて、桜の開花が近づく季節。2、3月には甘いイベントがありますよね。そう、バレンタインデーとホワイトデーです。 AID-DCCでは長年、バレンタインデ

    スキ
    3

    12%制度、わたしならこんな風に使います。

    こんにちは。リエカレーです。 私事ですが、最近大阪から東京に転勤しました。 こちらのオフィスにはキッチンがあるので、高頻度でカレーを作っていこうと思います。(一緒にカレーを作りながらインタビューする、なんて企画も考えています。お楽しみに!) さて、今回はAID-DCCの社内制度である「12%制度」についてご紹介しようと思います。 12%制度とは、1週間のうちの12%の時間(大体4時間ほど)を自分のインプットの時間に充てられる制度です。この制度を利用すると「午前中は仕事をして

    スキ
    23

    [社員インタビューvol.04]スケジュールを引くのもクリエイティブ?

    みなさま、おつかれーらいすです。リエカレーです。 先日接骨院で「休日は何してるんですか?」と尋ねられたので「カレーを作ったり・・インドギャグを考えたりしています」と答えると施術できないくらい笑われてしまいました。言わなくていいことを言ってしまったな・・と思いつつ、「頑張る〜ビンダル〜!」と激励させていただきました。 さて、今回インタビューするのは大阪のディレクター、尾松さん。丁寧かつ謙虚な仕事ぶりで社内での信頼度も高い方です。先日の多田さん・西山さんインタビューでも名前が上

    スキ
    20

    NEWoManインスタレーションの制作裏話を聞いてきました。

    最近、秋の足音が聞こえるようになってきました。リエカレーです。 秋といえば美味しいものがたくさんありますね。かぼちゃにサツマイモ、秋刀魚などなど・・どれもカレーにぴったりの食材です。こうしたカレーに合わせたいのが、ジュニパーベリーやカルダモンを漬け込んだウイスキーやジン。ちょっと味付けを濃いめにしたカレーにバッチリ合うんです。スパイス料理を嗜みながら月見なんて、最高の秋の過ごし方じゃありませんか? さて本日は、先日アップした北井さんインタビューでも少し触れた、NEWoMan

    スキ
    14

    [社員インタビューvol.3]新卒だからってみくびらないで。

    こんにちは、リエカレーです。 暑いのでアイスブレイクも涼しいお話にします。 最近のかき氷にはエスプーマというムースの一種がかけられていますね。エスプーマとは、世界一予約の取れないレストランとして名高いスペインの「エル・ブリ」というレストランのシェフが開発したものです。ソーダサイフォンを使って、食品に亜酸化窒素ガスを添加する調理法なのですが、そうすると食材がフワフワなってとても美味しいんです。 これをカレーにも代用できないかなと思い、最近オレンジのエスプーマを試作しています。

    スキ
    21

    年度始めのパーティーもリモートで開催しちゃいました。

    こんにちは。リエカレーです。 年度始めはなんだか新しいことに挑戦してみたくなりますよね。私も最近Cooking for geeksという本を読みながら、料理の科学的なアプローチを試みています。 さて、AID-DCCは年度始めが8月なんです。毎年8月1週目に社員全員が集うパーティーを開くのですが(これをキックオフとしています)、今年は情勢が情勢なのでできそうもありません。 ですが、ここ最近のnoteでも綴っている通り、この半年間リアルで行っていたことをリモートで行う知見が溜ま

    スキ
    13

    【社員インタビューvol.2】お客さんが体験するコンテンツを作る覚悟とは

    ご無沙汰しています。リエカレーです。 最近、英語を勉強し直しています。もちろんカレーにまつわる洋書をスラスラ読めるようになるためです。高校の頃はあんなに勉強していたのに、文法や単語がすっかり抜け落ちていて落胆してしまいました・・。 さて、今回インタビューするのは英語も堪能に使いこなすプロデューサー、北井さん。 最近弊社でも制作することの多い、体験系コンテンツのプロデューサーをしている方です。どうやったら英語も仕事もそんな風にできるようになるんでしょうか?テルミー! 北井貴

    スキ
    17

    【社員インタビューvol.1】敏腕エンジニアの肩書きはギター?

    最近、カレーライスならぬカレー豆腐を食べているリエカレーです。夜遅くに炭水化物を摂取するのは気が引ける。でもカレーは食べたい!そんなときにお勧めの食べ方です。是非ご賞味あれ。 本日は初の試みに挑戦したいと思っています。それは、社員インタビュー。 弊社社員が外部メディアの方にインタビューしていただくことはあったのですが、自社発信で行うのは初めてです。栄えある一回目は何でも作っちゃう敏腕エンジニア・テクニカルディレクターのマークさんのお話を伺います! 長年AID-DCCに在籍

    スキ
    19

    発案から打ち上げまでリモートワークで完遂したお仕事の話。

    どうも、先日から社内でカレーデリバリーをはじめたリエカレーです。 食事って、仕事中のささやかな楽しみだったりしますよね。昼食だけでは飽き足らず、おやつを口にすることもしばしば。在宅勤務のときだと、気付いたら口にチョコレートが入っていた!なんてこともあったり。 夏目前となった6月。ふとお腹を見ると・・・あれ?鏡餅?盆と正月がいっぺんに来たのかな・・・。 そんなあなたにお届けしたいWEBコンテンツ、「おやつビクス」を作りました。名前の通り、エクササイズすることができるアプリ

    スキ
    13

    NETAのアップデートをしました。

    先日リリースしたNETA、使っていただけましたか? 緊急事態宣言が解除され、ようやく今までの日々を取り戻そうとしています。しかし、いまだ県をまたいだ移動は自粛していたり、引き続きリモートワークしている方もいる状況。オンラインでのコミュニケーションはオフラインと同じように使われています。 こういった状況下、NETAは後も使用されるツールになるはずです。そこでより使いやすいツールにするためアップデートを行いました。今回は2点アップデートしています。 1.プリセット機能の追加

    スキ
    6

    オンライン飲み会のお助けツール、NETA βを作りました。

    みなさん、オンライン飲み会、やってますか? 飲み会だけじゃありません。会議やランチ、帰省など、今オンラインで行われるコミュニケーションが急ピッチで加速しています。この1ヶ月、ZoomやMeetを使って同僚や友人と顔を合わせた方も多いのではないでしょうか。普段行っていないコミュニケーションの形態ですし、困りごとは尽きません。その中でも、こんな声をよく耳にしました。 「一度に一人しかしゃべることができないから、ついつい沈黙がおきがちなんです・・・誰か話をリードしてくれるファシ

    スキ
    50

    うちではこんな風にテレワークしています(AID-DCCの場合)。

    こんにちは。AID-DCCでプロダクションマネージャーをしているリエカレーと申します。過去に「遅かれ早かれリエカレー」という、カレー屋をラップで紹介するというぶっ飛んだ連載をしていました。連載が終わった現在も、カレー屋としてイベント出店するなどカレーにまみれた生活をしています。これからカレーな切り口で、AID-DCC社内の様子や取り組みを紹介していきます。よろしくお願いいたします! 最近、スパイスを摂取していても予防できない病が世界中で流行っています。その名もコロナウイ

    スキ
    18

    Case Study:Yahoo!応援改札 #ピッは応援になる

    こんにちは。広報のひぐちあるのです。 いよいよ今回は、私たちが普段関わっているお仕事を紹介する #Casestudy シリーズ第1弾をお送りします! といっても、がっつり濃厚‥というよりはさらりと読んでもらえるようにしていますので(心を込めて書いてはいますよっ)、気軽に目を通してもらえたら嬉しいです。 --- さて、先日3/11は多くの方々が新聞やテレビ、そしてネット上などで、『東日本大震災』に関するニュースを見かけたのではないでしょうか。震災のあった2011年から毎年

    スキ
    9

    よい仕事のためには、よいリフレッシュとよいインプットを!弊社の『12%ルール』をご紹介します。

    こんにちは!広報のひぐちあるのです。 すっかりあたたかくなって、外を出歩くのが気持ちの良い季節になってきましたね。最近はお昼どきにオフィスの周りをさんぽするのがお気に入りです。(サムネイルは、近くの羽根木公園で撮った満開の時の桜です!) さて、本日はタイトルの通り、エイドの制度の一つである『12%ルール』について紹介させてください。 お昼どきのさんぽのように、仕事をする上で大切なのが「きちんとリフレッシュすること」だったりしますよね。そしてもうひとつが、「よいアウトプット

    スキ
    9