〔レシピ〕まぐろ漬け丼と煮卵
料理は年に1~2回程度、気が向いたときだけという生活を10年近く続けてきた私なのですが、ここ最近、必要に迫られて主に時短料理を中心に作っています。
・私の食欲が掻き立てられ
・簡単に食材を調達でき
・私でも調理できると確信でき
・かつ短時間&洗い物ミニマムで出来るもの
これらの条件をクリアしたレシピがいくつかあったので、紹介したいと思います。主にYoutube先生に教わったものなので、リンクも載せておきたいと思います。
【マグロの漬け(所用時間5分)】
まぐろ 200gぐらい
醤油 大さじ5
みりん 大さじ3
ごま油 大さじ1
ミョウガ・大葉 お好み
おろしにんにく お好み
おろししょうが お好み
わさび お好み
白ごま お好み
ジップロックに全部入れて混ぜ込んで30分ほどしたら出来上がり!
薬味として使ったミョウガ・大葉のほかに玉ねぎや長ネギなど色々と冷蔵庫にあるものを使って一緒に付け込めば美味しくなります。アボカドとか他の刺身とミックスしてもいいはず!
参考URL:https://www.youtube.com/watch?v=hOi81ds7TvQ&t=163s
【煮卵(所用時間10分)】
ゆで卵 4個
醤油 大さじ4
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
水 大さじ3
砂糖 大さじ1
まず、半熟ゆで卵を作る。沸騰したお湯にたまごを入れて7分ほど。氷水でたまごを冷まして皮をむく。ゆでている間に、調味料をジップロックの中に準備しておき、ゆで卵が出来たら水気を吹いて、中に入れるだけ。1日ほど漬け込むと黄身の中まで出汁がしみ込んで美味しくなります。
参考URL:https://www.youtube.com/watch?v=iEI25mjaPo8&t=12s
両方、すぐできて、美味しくて、作り置きにもなるのでおすすめです。
私は、ご飯の上に漬けマグロと半熟卵を載せたどんぶりにして食べたらとても美味しくいただけました!おススメ!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?