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#旅

私的「讃岐・超ディープうどん紀行」をしてみたら

私的「讃岐・超ディープうどん紀行」をしてみたら

村上春樹のエッセイに、「讃岐・超ディープうどん紀行」なる紀行文がある。

香川県のうどん屋さんを巡る旅を描いた、30年以上前の隠れた名エッセイだ。

そこに描かれた当時の香川のうどん屋さんのディープさはもちろん、村上さんの新鮮な驚きや感動がストレートに伝わってきて、素朴ながら惹きつけられる紀行文となっている。

そして、その文章が収められたエッセイ集『辺境・近境』のあとがきに、村上さんはこんなこと

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いつだって、どこだって、誰とだって、美味しい。

いつだって、どこだって、誰とだって、美味しい。

おやつをこよなく愛している。なぜなら美味しくて元気になれるから。そのことに改めて気づいた話を、書いて残しておこうと思う。

甘いものを求めて

この秋、珍しく土曜日の代休で月曜休みが取れたのをいいことに、よく食べる人に会いに行きがてら憧れのパティスリーをめぐる旅に出た。社会情勢が少し落ち着いたことと、フルワクチン装備が完了したことが大きかった。

短い二日間だったが、「私はやっぱりおやつが大好きな

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鎌倉に「何を頼んでもおいしいお店がある」と聞いて

鎌倉に「何を頼んでもおいしいお店がある」と聞いて

ー この言葉、最上級の品質保証 ー

秋風が切なく感じられる今日この頃、私は鎌倉に出かけた。

おめあては夜ごはんだった。

鎌倉といえば何を想像するだろうか?

お寺巡り、江ノ電に乗って江ノ島観光、鳩サブレー、小町通りで食べ歩き、海岸でチルアウト、生しらす丼

私はざっとこんな感じをイメージする。

今まで鎌倉で夜ごはんなんて、食べたこともなければ考えたこともなかった。

(私だけ?)

だから

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