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私的「讃岐・超ディープうどん紀行」をしてみたら

私的「讃岐・超ディープうどん紀行」をしてみたら

村上春樹のエッセイに、「讃岐・超ディープうどん紀行」なる紀行文がある。

香川県のうどん屋さんを巡る旅を描いた、30年以上前の隠れた名エッセイだ。

そこに描かれた当時の香川のうどん屋さんのディープさはもちろん、村上さんの新鮮な驚きや感動がストレートに伝わってきて、素朴ながら惹きつけられる紀行文となっている。

そして、その文章が収められたエッセイ集『辺境・近境』のあとがきに、村上さんはこんなこと

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名もなき器もいいものよ

名もなき器もいいものよ

料理好きはたいてい、器にも凝りだす運命にある。私もそのうちの一人だ。せっかくおいしい料理を作ったのなら、テンションのあがる器に盛りたいではないか。

ただ、私は作家さんや窯元には詳しくない。使用頻度の高いスタメン食器たちを眺めてみると、大概が「名もなき器たち」だった。

例えばこの長方形の器は、閉店する小料理屋で買ったもの。散歩中にたまたま通りがかった小料理屋さんが「閉店するのに残してもしょうがな

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富山の秘境レストランに行ってきた話(利賀村  L’évo レヴォ)

富山の秘境レストランに行ってきた話(利賀村 L’évo レヴォ)

プロローグちょっとした妻との記念日を迎えたのでちょっと奮発してレストランに出かけてみた。まあ、ここまでならよくある話である。

そのレストランについて知り合いのシェフから聞いた話はこうだ。

・・・気になる・・・気になってしょうがない。それが今回の旅先、Levo(レヴォ)である。
実はLevoとの出会いは3年前。富山のリバーリトリートというホテルに併設のレストランだった時代。評判がよかったので夏休

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