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食をもっと楽しくさせてくれたnote
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#フードエッセイ

金曜日のトマトパスタ

金曜日のトマトパスタ

「1週間の献立を何にするか?」は世の中の多くの主婦を悩ませている議題の1つだろう。特に週末に1週間分の食材を一気に買い出しして、その限られた食材の消費期限や1食分の栄養バランス、さらにお弁当にも使えるメニューを考えなければならないとなってくると、もうこれは難解な冷蔵庫パズルである。
某ドラマでもこの”冷蔵庫パズル“の悩みが取り上げられていて、大いに共感した。「月曜日に使ったエノキの残りが茶色くなっ

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なんでもない日に はみ出る穴子の天丼「松」を食べたい

なんでもない日に はみ出る穴子の天丼「松」を食べたい

ー おいしいものを食べるのに理由なんて作らなくていい ー

夕暮れ時に乗り換えの駅に着いた。

そろそろご飯にしよう。何を食べるかは何も決まっていないけど。

そう思って電車を降りて、どこに行くか考える。

タイ料理、ピザ、パスタ、ラーメン、なんか違う。

インドカレー、和定食、うーん違うなあ。

天丼とか?

あー天丼!

いいかもね〜

頭の中で私の分身たちが会話を進めてくれて、今夜の晩ごはん

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令和4年のフィナンシェ事変

令和4年のフィナンシェ事変

令和2年のフィナンシェ事変、なら「にねん」と「じへん」で踏めたのに。
と思いつつ、事実に即したタイトルでお送りしようと思う。

第一の変最近友人とわが家で食事をしたとき、お土産に「ちひろ菓子店」というお店のフィナンシェを持ってきてくれた。
大阪の福島と心斎橋に店舗を持つ、フィナンシェが主力の洋菓子店らしい。
友人も「前から気になってたんだけど、食べたことはないんだよね」と言っていたので、食後にコー

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令和3年度ピクニック備忘録

令和3年度ピクニック備忘録

ピクニックの良さを伝えたい。

まずもって響きがいい。ピクニック。うん、いい。なんとなくルンルンした気持ちになる。そしてなんと言っても、ピクニックで食べるお弁当とおやつが二割り増し三割り増しで美味すぎる。

今年も春先と秋ごろの気候が良いころ、大好きな人たちとピクニックへ行った。普段からピクニックが好きだと公言してるせいか、「みっちゃんピクニック行きたいって言ってたよね?」と誘われることが増えた。

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いつだって、どこだって、誰とだって、美味しい。

いつだって、どこだって、誰とだって、美味しい。

おやつをこよなく愛している。なぜなら美味しくて元気になれるから。そのことに改めて気づいた話を、書いて残しておこうと思う。

甘いものを求めて

この秋、珍しく土曜日の代休で月曜休みが取れたのをいいことに、よく食べる人に会いに行きがてら憧れのパティスリーをめぐる旅に出た。社会情勢が少し落ち着いたことと、フルワクチン装備が完了したことが大きかった。

短い二日間だったが、「私はやっぱりおやつが大好きな

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鎌倉に「何を頼んでもおいしいお店がある」と聞いて

鎌倉に「何を頼んでもおいしいお店がある」と聞いて

ー この言葉、最上級の品質保証 ー

秋風が切なく感じられる今日この頃、私は鎌倉に出かけた。

おめあては夜ごはんだった。

鎌倉といえば何を想像するだろうか?

お寺巡り、江ノ電に乗って江ノ島観光、鳩サブレー、小町通りで食べ歩き、海岸でチルアウト、生しらす丼

私はざっとこんな感じをイメージする。

今まで鎌倉で夜ごはんなんて、食べたこともなければ考えたこともなかった。

(私だけ?)

だから

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