ルワンダのご飯事情🍚
こんにちは!aiです。
ルワンダにきてもう1週間と3日経ちました。
生活にも慣れ、PMSも終わりつつあり、やっと心身共に安定してきました。
今回はルワンダの食事事情について書いてみようと思います。
朝ごはん
前日に「明日は○時に朝食食べよか」と、ゆる〜く予定を決めますが、
大体予定の30-60分遅れて朝ごはんになります笑
(時間を守るのが苦手な私とって、African Timeはとても過ごしやすいです^_^)
朝ごはんは基本的に、パンだったりオムレツだったり、昨晩の残りだったり…自分の好きなものを選んで準備します。
お昼ご飯
お昼ご飯は基本的に、ボランティア先の現地職員さんたちが作ってくれます。
お米、バナナ、じゃがいも、トマト系に味付けした野菜煮込みなどが出されることが多いです。
ちなみに、おかずとして出されているバナナは、グリーンバナナと言って、全く甘くない品種のバナナです🍌
味や食感は、ポテトにそっくりです🥔
ルワンダには、3種類バナナが存在するそうです。
夜ご飯
ルワンダは基本的に、複数のおかずを作り置きしておいて、ビュッフェ形式で食べるスタイルが多いみたいです。(個人差あるかも?)
その日その日でおかずを作るのではなくて、何種類ものおかずを大量に作り、無くなったらまた足していくスタイルです。
私も日本に帰ったら、そのスタイルにしようかな〜と検討中です✌️
おかずは、野菜が圧倒的に多いです。
ホストマザーがあまり肉が好きではないみたいで、基本的には野菜中心のおかずになります。
写真にはありませんが、煮魚が出たこともありましたし、私は卵が好きなので、自分で卵焼きを焼いたりもしました。
外食
たまに、カフェやレストランで外食したりします!
私はタンパク質やジャンキーなものが好きなので、フィッシュフライやビーフを積極的に食べるようにしてます。お家ではあんまり出ないので😭
まとめ
今回は、ルワンダのご飯についてまとめてみました!
お家では野菜やフルーツを沢山食べ、外食でお肉や魚などのタンパク質を食べるのが、基本スタイルなのかな?という印象です。
ヘルシーな生活なので、今の所お腹も壊さず、とても快適な食生活を送っています👍🏻
ここまで読んでいただき、ありがとうございます😊
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?