ミャンマーシャンリー
さーて今週の週末焙煎はミャンマーシャンリー。好きなのだけれど自分で焙煎したことがなかったので、生豆本舗で購入。目標はお勧めのシティに設定しました。
とてもきれいな緑で、緑の香りも豊か。
ハンドピックで253g 中34gをはじきました。ピーベリーがほとんどで、かけている豆、エレファントがちらほら。
本日のサンプルロースターの一コマ。蒸らした後に温度を上げながらクルクル。
温度の上昇もハゼのタイミングも順調でした。2ハゼのパチがきこえてから、一呼吸おいて煎止め。
シティロースト目標達成です。
86℃まで温度を下げて、20gの豆を100ccで抽出。点滴は長めにしました。
クリアな酸味と苦味のバランス。ほのかな緑の香りが鼻を抜け、酸味がさっとひいていきます。
次はフルシティを試してみよう。
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