スオイザン 雪茶 Vietnam Snow Tea
少数民族の人々が、古樹の新芽を製茶して、茶葉が白いので雪茶とも呼ばれているそうです。なんか物語性がいいなと思ってポチっと。
我が家のティーソムリエに入れてもらいました。なんとも贅沢。
1煎目は茶葉が開いていない状態。
2煎目で茶葉開き始めて、こんな感じに柱になります。
やさしいコーンのような香り、華やかなお茶の風味と豊かな旨味、それにほのかな酸味。中国茶やダージリンを彷彿とさせます。
繊細だからカカオニブスとかコーヒーと一緒にしない方がいいな、この旨みとあわせるにはハイカカオより、ミルクチョコの方がよいかも、いやひょっとしたらベリー系のパウダーもいれてもよいかも。
ベトナムのカカオ、コーヒー、茶葉。新しい実験の始まりです。
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