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会社の同僚からサブスクコーヒーをお裾分けいただきました。なんと毎月違うロースターのコーヒ…
本日の焙煎は、イルガチェフェ。GREEN COFFEE STOREで購入しました。やっぱりイルガチェフェは…
本日の焙煎は、先週に引き続きゲイシャです。目標はこれまた同様に、浅煎りのミディアムを目指…
本日の週末焙煎はゲイシャです。ワイルド珈琲から購入しました。今まで何度か焙煎したことがあ…
さーて、本日の週末焙煎は、タンザニアスノートップです。ヤマモトコーヒーで購入した生豆です…
本日の週末焙煎は、ブラックダイヤモンド。何度か焙煎してきましたが、本日が最後です。浅煎り…
最近、酸味系のコーヒーが多かったので、深煎りが飲みたい!という思いがジワジワ高まり、ケニアを珈琲やで購入。フレンチを目指すことにしました。 緑は深めで、香りもやや強めです。 ハンドピックで320g中、24gをはじきました。虫食い、欠け、貝殻豆が多く、色味や大きさがチラホラ。 本日のサンプルロースターの一コマ。暖かくなってきたと思っていたところから一転。本日は雨もあって、ジワジワくる寒さ。 焙煎は豆の量が普段より多いこともあって、最初は温度の上昇が遅かったかれど、火をマ
さーて、今週の週末焙煎は、コスタリカのブラックダイヤモンド。3回目の焙煎です。前回、ハイ…
今週の週末焙煎は、ラム樽で発酵したコロンビア。前回はシティだったので、もう一歩深めのフル…
本日の週末焙煎は、ブラジル ブルボン・クラシコ一番摘み。前回はフレンチだったので、少し苦…
今週の週末焙煎はザンビアです。前回、その素敵なバランスに感動しました。今回は、もう少し酸…
コスタリカのブラックダイヤモンド。本日はハイローストに挑戦です。 前回と同様のアプローチ…
今週の週末焙煎は、コロンビア。なんとラムの樽で発酵させたコーヒー豆ということで、興味津々…
近くのコーヒー屋さんのグアテマラSHB深煎り(フレンチ)。 点滴で蒸らして、少しずつドームを大きく、広げていきました。 しっかり苦味、かすかな甘味。鼻を通る、焙煎香。いい感じです。濃厚なチョコレートとの相性は間違えなし。 ありがとショコラ。ホテルショコラ。