頑張らないパパッと時短弁当
もっと手際よくお弁当を作れないものか?作り置きねぇ、、かと言って、その為に半日取られるのはイヤだしなぁ。
というわけで、お弁当の為の作り置きをたった3つに絞ってみた。あると本当に便利だった!
\ 週末しごと / 作り置き3つ➡︎冷ぞう庫
❶トマトペースト
パスタや野菜に和えたりソースに
--------------------------------
❷5種の野菜ナムル
色違いの野菜で彩りもGood!
--------------------------------
❸茹でブロッコリー(カリフラワ)
すきまを埋める野菜としても◎
※月〜金の5日以内に使いきる量で!
作り置きは、ごはんを作るついでにやっちゃいます。上記3つの作り置きならば1時間もあれば充分。好きなお酒を飲みながら、好きな音楽かけて、気持ちよーく料理を楽しむ。最高!
さらに、ラクチン度を上げたい⤴︎ならば、冷凍庫も上手く活用したい。
\ ついでに凍らしちゃお! /
*茹でたトウモロコシ
→包丁で軸から粒を切り離し冷凍庫へ
*茹でたホウレン草
→ひと口サイズに切って冷凍庫へ
*薬味(生姜やネギなど)
→みじん切りして冷凍庫へ
これだけでも充分お弁当や普段の食事に役立ってくれる。何でもすぐ忘れてしまう私としては、作り置きの種類は忘れないくらいが丁度よい。
あとは、夜ごはんのおかずを少し多めに作って、次の日のお弁当のおかずにしたり、余裕あれば、作り置きをもう1アイテム追加することで、お弁当作りがぐっとラクになるはず。きんぴら作ろっ!
まとめ
✔︎忘れない程度の作り置きを
✔︎冷凍庫も活かす→時短調理
✔︎夜ごはんのおかずも活かす
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?