●苺のコンポート●
……………………………………………………
苺のコンポート"Compote de fraise"があまりにも美味しかった話
……………………………………………………
お酒などのドリンクに混ぜたり、パンやクレープ、ヨーグルトなどと一緒に毎日の朝食時に大活躍です。
コンポートはジャムよりも砂糖控えめで果物の形を残し、煮詰め過ぎないようにして作ります
砂糖水やワインでぐつぐつ
だいたい冷蔵庫で5日前後日持ちするようですが、シロップの糖度によっても変わるのでご注意下さい
ちなみにりんごのコンポート”Compote de pommes”はフランスでメジャーなおやつ
りんごって火にかけると甘くなって美味しいですよね
実際、加熱すると整腸作用のあるペクチンが9倍になるといったメリットもあるそうです
バターと砂糖たっぷり摂ると凄く元気になる、、というかテンションが上がる
食生活がずさんな時期が長かった私ですが
やっと『美味しいものでも食べて元気出そう!』の本当の意味を知った気がします
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?