見出し画像

●苺のコンポート●

画像1
Sketching

……………………………………………………


苺のコンポート"Compote de fraise"があまりにも美味しかった話

……………………………………………………


お酒などのドリンクに混ぜたり、パンやクレープ、ヨーグルトなどと一緒に毎日の朝食時に大活躍です。
コンポートはジャムよりも砂糖控えめで果物の形を残し、煮詰め過ぎないようにして作ります
砂糖水やワインでぐつぐつ

だいたい冷蔵庫で5日前後日持ちするようですが、シロップの糖度によっても変わるのでご注意下さい


ちなみにりんごのコンポート”Compote de pommes”はフランスでメジャーなおやつ
りんごって火にかけると甘くなって美味しいですよね
実際、加熱すると整腸作用のあるペクチンが9倍になるといったメリットもあるそうです


バターと砂糖たっぷり摂ると凄く元気になる、、というかテンションが上がる
食生活がずさんな時期が長かった私ですが
やっと『美味しいものでも食べて元気出そう!』の本当の意味を知った気がします

この記事が参加している募集

最近の学び

私のイチオシ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?