記事一覧
ウルイは使いやすい食材だった!地元が教えるレシピあれこれ
うちの庭にウルイという山菜的なものを植えたんですが、4年目にしてもっさもさに育ちました。この辺りでは道の駅やスーパーなんかでも取り扱いがあるのですが、いまいち食べ方がよく分からなくてなあなあにしておりました。
そこで、地元食材は地元の方に聞けばよいのではと、Xの方で食べ方をお伺いしたところ、思った以上にレシピが集まったので、ここにご紹介させていただこうかと思います。調理法については私の方で加筆して
しゅうしゅうとうぞう。秋収冬蔵、と書きます。幸田文台所帖で覚えた言葉です。
「台所にはきれいなもの、うれしいものが沢山ありますけれど」(鮭の子より)
っかー!こんな言い回しをしてみたいものです。っかーとか書いてる時点でお察しですが。
ラジオで英会話、チャレンジしているときのたどたどしさが我々(主語の巨大化)に勇気を与えてくれる
ラジオ英会話、さあ2年目も敷居下げてやるぞ!と思ってたら放送時間が変わってしまいました……。ええー……。移動時間じゃないと困るんだよぉ……。
なんとかして移動時間にタイマーで聞き逃し放送が流れないものかと調べてみたものの、現状では難しいようです。NHK~~~受信料払うからアプリにタイマー再生機能つけて頼む~~~~~!
車のエンジンかけてもFMラジオから勝手に流れてきてくれないので、乗り込んだ
ラジオ英会話の朝の放送時間が変わってしまい、今年は無理になりそうです……。移動中に勝手にラジオから流れてくれないと履修できないんですよおお!!
ハードル下げまくり大人の英語学習 ラジオ英会話一年完走した所感
今日でラジオ英会話の通常回は終了。明日金曜日はまとめなので授業回は最終回。
英会話やりたいとずっと言い続けており、いろいろ教材買ったりしたものの、最後までなんらかのゴールにたどり着いた試しがございませんでした。
とりあえず、毎回聞くだけ、というこれ以上ない敷居もハードルも低くして取り組んだ2023年度。初めて大人になってからの英語学習完走とあいなりそうです。
ちょうど車での移動時間が放送時
外に干して作る味噌?! 消えゆく伝説の味噌「味噌玉」作りに参加しました
毎年、趣味と実益を兼ねて大豆から育てる自家製味噌を作っています。
ごく一般的な、大豆と米麹と塩を混ぜて作るタイプです。
ところが、青森県には米麹を使わない味噌があったというのです。
麹といえば米麹ですが、青森県は長らく稲作に向かない土地で、米麹も手に入らないものだったと思われます。私の住む階上町に至っては昭和30年ごろまでは雑穀畑の割合が7割ぐらいだったとか。
そこで先人が編み出した製法が、外に大
デーリー東北「ふみづくえ」執筆⑩最終回|白いモノリス
告白しますが、1年前にデーリーさんからふみづくえの執筆依頼を頂いてから3カ月程度で全10回中9回分を書き上げてました。それだけでは飽き足らず、こことは別にネットにもエッセーを掲載している始末。書きたいことが多過ぎる。皆さま、このようなやかましい物書きによくぞお付き合いいただきました。
さて残念ながら今回で最後となります。最終回だけは書かずに取っておいてありました。何を書こうか、じっくり町じゅ