見出し画像

朴葉味噌造り体験

GW最終日、
冷たい雨の日になりました。

雨の日は何となく体もだるく すっきりしないのですが、
せっかく旅に出たのだから 初めての体験や新たな発見をすることで
楽しい思い出作りをしていただきたいものです

このGW中、館内でプチ人気だった体験があります。
「My朴葉みそ作り体験」です!

1300年もの長い間、日本人の食生活を支えてきた味噌。
「味噌は医者いらず」といわれていますが 
最近ではお通じ改善のほか、美肌作用、骨を強くするなど、
健康や美容、アンチエイジングへのうれしい効果が
明らかになっているのをご存知ですか?

この体験は 飛騨の郷土料理である朴葉味噌をMy好みで
作って食べようというコンテンツです🎵

当館自家製の朴葉みそのベースになっている
高山の大のや醸造さんの麹味噌に
砂糖、みりん、胡麻油などなど 10種類の調味料を
自分好みで味付けをします。
朝食時に作るので 味見をしながら作れるのも楽しい!

作ったお味噌は瓶に入れてお持ち帰りいただけるので 
オリジナルのお土産になり、
ご自宅に帰ってからも 旅の思い出話をしながら
召し上がっていただきたいと思います。

ぜひ当館にお越しの際には
自分だけの朴葉みそ作りもお試しください🍚

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?