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【Rotisserie D'Argent】ぺっ。不味い。

今宵はRotisserie D'Argentへ。
https://tourdargent.com/la-rotisserie-dargent/

トゥール・ダルジャンと言えばパリを代表する歴史的なレストラン。
日本でも良く知られており、テレビなどでも度々紹介される。
唯一の支店は東京のホテルニューオータニにある。
存在自体が文化財と言って良いほど、フランス料理のなかで特別な位置を占めてきた。

ミシュランガイドの3つ星を長らく維持したが、1996年に2つ星に降格し、今では凋落の一途と辿るとされている。
とはいえ、グルメの歴史のなかで果たしてきた役割は絶大であり、敬意を表して一生のうち一度は訪れてみたいと思ったけれど・・・

今はリニューアル工事のため閉業中のようだ。

というわけで、隣にある姉妹店に行ってみた。
こちらは気軽なビストロだが、トゥール・ダルジャンの雰囲気の片鱗くらいは感じさせてくれるはずだ。

ギンガムチェックのテーブルクロスやナプキン。
パリの大衆的なビストロのアイコンに満ちている。
映画のセットのようなコテコテのビストロだ。

貴族が大衆ごっこをしているような屈折を感じないではない。

付き出しにオリーブが運ばれてきた。
これもまた大衆ビストロのアイコン。
徹底的に作り込まれたビストロごっこの始まりか。

パンはこれ。

どっさり。
わんさか。
1人でもこの量を持ってくる。
フランス的豊かさとでも言おうか。
とにかく古き良きフランスを感じさせる徹底したビストロ。

まずはアペリティフにシャンパンを頼んでみる。

トゥール・ダルジャンという名前のシャンパン。
名前に惹かれて頼んでみたが、おいしくない。
泡が抜けている。
管理が悪いのだろう。
このいい加減な感じも演出なのだろうか。

前菜はイワシを注文する。

すると運ばれてきたのがこれ。

なんと缶詰そのもの。
料理する気ゼロ。
缶詰を開けて、レモンを添えて持ってきただけ。

あまりのやる気のなさに腰を抜かしてしまう。

缶詰のイワシはおいしかったかって?
驚きが強烈すぎて、味わう余裕はございませんでした。

メインにはseabassにする。
ロティスリー(肉料理屋)だから肉を取るべきだったのに、安易な選択をしてしまったことをすぐに後悔する。

運ばれてきたのがこれ。

これがまあ、全然おいしくないのだわ。

魚の状態が悪くて、中はパサパサしている。
焼き方が良くないのだろう、素材の味が感じられない。
付け加えられたソースや付け合わせも、なんだかぱっとしない。

まずいとまではいかないけれど、ここまでおいしくないと、もうまずいの領域に片足を突っ込んでいる。

久しぶりに、こんなに心のこもっていない、バランスの悪い、やっつけ仕事の皿に出会った気がする。

加速度を増しながら坂道を転がり落ちていく、かつての名店。

転がり落ちる途中で、おいしいものを食べさせという心意気さえも、どこかに置き忘れてきたようだ。

姉妹店がこれか。
トゥール・ダルジャン。
行くことはなさそうだ。

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