イベントとしての
お料理、なんですけど。
だいたいお昼まではランチに何食べようって考えてて、ランチ過ぎたら晩ご飯何にしようって考えてる訳ですが。
比重が大きすぎるなと思ってはいます。食に対する情熱が。笑
で、今日はあれ作ろうと思うと間違いなくテンションが上がるのが餃子です。昔は皮から作ってたのですが(そう難しかったりするものではないのですが、やはり面倒笑)今は市販のものを使ってます。本場中国でも御祝いの時に作るらしいし。今日、餃子作ろう!と思うとワクワクします。前世中国人かなぁ。(フランス人説もあり笑)
もちろん味の素の冷凍餃子も常備してはいるんです、便利ですよね。でもやっぱり作ると美味しいです。今日も作るぞ(明日かもしれません笑)と思うだけでワクワクしてます。今はキャベツも白菜も旬ではないので何か違う野菜を入れて作ってみようと思案中。ん?ニラかな?ニラは旬かな?ググった違った。もちろんキャベツも白菜もニラもいつでもありますけど、やはり旬のものを食べたいでしょ?なので、冬にトマトやきゅうりは食べません。冬はブロッコリー。
とはいえ、今回はいつでも手に入って安価な野菜を使って作ってみようと思ってます。候補はもやしか豆苗。今、私の中で豆苗ブームが到来してるので豆苗が有力ですね、ただ、人気なのでなくなってたら、もやしかな。
とかね、考えてるだけで楽しい。
食べるともっと楽しいし、お腹いっぱいで満たされる。
給料日、ご馳走食べればいいのにと思いますが、私にとっては一番のご馳走なので。
代わりにおやつ買って帰ろうかな。
皆様もよい週末を♥️
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?