毎週スパイスカレー〜ごぼうを使ったキーマカレー
こんにちは
私はスパイスカレーが大好きで、よく作っています。
コロナウイルスの影響で在宅ワークになってからは家にいる時間が増えたので毎週作っています。せっかくなのでnoteにスパイスカレー日記を付けてみようと思いました。
豚汁を作った時に余っていたごぼうを見てごぼうを使ったキーマカレーのレシピがあったなと思い出したので、第1回目はごぼうキーマカレーです。(挽肉も麻婆豆腐を作った時のが余ってました。)
[材料]
スパイス(ホール)
マスタード 小さじ1
カルダモン 5粒
シナモン 1片
スパイス(パウダー)
クミン 小さじ1
コリアンダー 小さじ2
カイエンペッパー 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/2
カルダモン 小1/2
クローブ 小1/2
ブラックペッパー 小1/2
ガラムマサラ 小1
油 大さじ3
玉ねぎ1玉
にんにく(すりおろし)10g
しょうが(すりおろし)10g
カットトマト缶200g
牛豚ミンチ 300g
ごぼう 1/2本
水 150ml
[調理工程]
まずはホールスパイスを油で炒めて香りを移し、玉ねぎを炒めていきます。
玉ねぎは軽く色が変わるぐらいでにんにくとしょうがを加えで炒めます。
ある程度炒めたらカットトマトを加えて水分を飛ばしていきます。水分を飛ばしたら挽肉を加え、火が通ってきたらパウダースパイスを加えて2分ぐらい炒めます。
(ここでなんか色がカレーっぽくないなって思いターメリックを加えました。)
ごぼうを加え、馴染ませたら水を加えて3分ぐらい煮ていきます。ごぼうは大きかったので斜めに薄切りにしてさらに半分に切りました。(今思えばささがきにすればよかったなと思います。)
最後にガラムマサラを加えて5分ぐらい煮ます。
[実食]
少しごぼうの皮を落としすぎたのかあまりゴボウの風味がありませんでした。
ごぼうの食感はシャキシャキしてて美味しかったのですが大きすぎたので、やはりささがきにすればよかった。
あとマスタードの香ばしさがアクセントになってよかったです。
こうやって毎週試行錯誤しながらスパイスカレーを作っていきます。