蕪の葉と薄揚げの炒め煮
ぬか漬けに使う蕪の葉に薄揚げとしらすを合わせて、フライパンで炒め煮を作りました。
材料
・蕪の葉 1束
・薄揚げ 1枚
・しらす 1p
胡麻油 大さじ2
きび砂糖 大さじ1
日本酒 30ml
みりん 20ml
醤油 30ml
調味料の量はお好みで調整してください。
作り方
1.フライパンにごま油を入れて強火で熱します。
2.香りがたってきたら、中火にして材料を全て入れます。
3.木べらや菜箸で蕪の葉がしんなりするまで炒めます。
4.調味料をフライパンへ入れ、材料と絡めます。
5.汁気がなくなるまで炒めて、完成です。
ごはんにとても合うし、
酒の肴にもなる(らしい)、
ちゃちゃっと一品にお勧めです。
ぜひ♪
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?