子どもと一緒につくれる! ハロウィンお菓子

すっかり気温も下がり、秋めいてきたこの頃。秋の行事と言えば……そう! ハロウィンです♪

今回は、お子さまと一緒に楽しくつくれるハロウィンのお菓子をまとめました!


プチエクレアのかぼちゃおばけ

画像1

【材料】                                                                生クリーム仕立てのプチエクレア 6個
生クリーム 200ml
グラニュー糖 20g
パンプキンシード 1粒
チョコペン(白) 適量

モンテールのプチエクレアが可愛いカボチャのおばけに大変身!

既製のお菓子もちょっとしたアレンジでハロウィンスイーツに早変わりしちゃいます♪


ゾンビの手ポップコーン

画像2

【材料】                  ポップコーンの素 100g(50g×2)
バター(有塩) 50g
サラダ油 小さじ1
塩 少々
透明の衛生手袋 5つ
輪ゴム 5つ
粘着シートタイプのフェルトなど(折り紙に両面テープでも可) 好みのカラーを適量。

市販のポップコーンの素でポップコーンを作って、衛生手袋に詰めれば一気にハロウィンらしい見た目に!

思い思いの色でラッピングしちゃいましょう!


おばけのケーキポップ

画像3

【材料】                                                                ◉ケーキポップの土台
バウムクーヘン 180g
クリームチーズ 80g
バニラエッセンス 少々
◉コーティング
ホワイトチョコレート 2箱(90g)
オリーブオイル(サラダ油でもOK) 小さじ1
◉その他
チョコレート(溶かしてコルネに入れる) 少量

バウムクーヘンでつくる簡単ケーキポップもアレンジ次第で可愛いおばけに大変身!

ひと口サイズでお子さまでも食べやすいのがいいですね♪


かぼちゃオバケのタワーケーキ

画像4

【材料】                                                                プチシュー  24個
板チョコミルクチョコレート  1枚
板チョコホワイトチョコレート  2枚
食紅 (赤、黄、黒)  記載の分量
チョコペン(黒)   1本
マシュマロ  数個
市販菓子(トッポ)  数本
マヨネーズ  各小さじ1/2

市販のプチシューでつくるかぼちゃオバケのタワーです。

食紅をつかって、カラフルなかぼちゃオバケたちをつくりましょう♪


かぼちゃケーキ

画像5

【材料】                                                                かぼちゃ   150g程度
薄力粉 : 50g
ベーキングパウダー  小さじ1
砂糖  大さじ1
油  大さじ1
ビニール袋(中サイズ250mm×300mm)   2枚

ビニール袋を使うので洗いものも少なく、お子さまと一緒に楽しく作っていただけるかぼちゃのケーキです。

生クリームやチョコペンでデコレーションをしても楽しいかもしれませんね♪


いかがでしたか?

まだまだコロナも落ち着かず、だんだん寒くもなってきて家族でおうち時間を過ごすことも多いと思います。

今年のハロウィンはぜひ、家族みんなで楽しく過ごしてくださいね♪


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

幼いころの思い出をおさめたお子さまの写真。

保護者の皆さまがインターネットから閲覧・購入可能。

スクールフォト販売のスナップスナップ。


https://school.snapsnap.jp/plan/photographer/


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?