【無添加・脱プラ】手作りとうふを作ろう!
「とうふ」大好きなのですが、市販品は使い捨てプラ容器に入っています。だから、買うのをためらっちゃうんですよね……
そこで一念発起、手作りすることにしたのです。
それが、今から5か月前。あの頃は冬でした。鍋にとうふを入れたくて、頑張って作ったのですよ。どうにかできたのが、写真のとうふです。きれいに出来上がりました。
そして、今は春。とうふが固まらなくなったのです!
とうふって、ホント、科学ですね。やっとコツをつかみました。それをここでご紹介します。
みなさんも、ご自宅でとうふを作ってみてください。おいしくて、無添加。脱プラで環境にもやさしいですよ!
とうふの作り方
とうふは、本当にシンプルです。
使う材料は、これだけ
大豆
にがり
だけで、できています。だからこそ、素材の味が出てくるし、手順が大事なのです。
使う器具も、これだけ
器具も、本当にシンプルです。
鍋
ボウル
ザル
さらし(日本手ぬぐいでも可)
お玉
最低限、これだけあれば作れます。ただ、「これがあれば便利」というのが、
温度計
とうふの型
温度計は、豆乳の温度を測るために必要。最初のうちは「なければ固まらない」ぐらい、大切です。
とうふの型は、なければ「ザルとうふ」にすればよいので、お好みです。
ここがポイント
とうふを作るときのポイントが、2つあります。
温度
温度が高すぎると、がっちがちのとうふになります。低すぎると、固まりません。
そして、「その時の最適温度」というのがあるのです。
粉砕した豆の「最適温度」
豆乳の「最適温度」
にがりを入れた後の「最適温度」
これが、それぞれ違います。これの管理で、とうふの出来が変わります。
水の量
石うすで大豆をつぶすのであれば、問題ないのですが。ご家庭に石うす、ありませんよね。
だから、ミキサーで大豆を細かく砕くのが一般的だと思います。
その際、水をたくさん入れないと、空回りするんですよ。そして水を足しすぎ、タンパク質濃度が低くなり、とうふが固まらなくなるのです。
色々試しましたが、市販の「濃い豆乳」より、もうちょい濃いのが最適。けれども、豆を普通に細かくしても、そんなに濃厚な豆乳にはなりません。つまり、レシピ本通りに作っていては、固まらないのです。
そこで、いろいろ工夫しました。
手順は
すみません!こちらを見てください!
大切な所は、マーカー引いています。必要なモノも、ココを見れば全部わかります。
おからも作っちゃえ
この材料で、とうふが2丁出来ます。すると、結構な量のおからができるんですよね。
けれども、これが本当に美味しいのです。市販のおから、完全に絞ってありますから、栄養もかなり抜けていますよね。自分で作ると、ゆるくしか絞れませんから、おからに豆のうま味が十分残っていますよ。
この時大活躍するのが、安部ごはんの「濃縮つゆ」
これだけで、味が決まります。
安部ごはん、すごい
「安部ごはん」という本、本当に便利です。「濃縮つゆ」を応用して、「ポン酢」も手作りできますよ。
それも、「無添加 高級ポン酢」が手作りできるんです。お店で買うのが、バカらしくなります。
大企業への依存度を下げる生き方をしませんか?
こうやって、できる所から少しずつ、生活を自分の手中に戻していきませんか?「店から買う」ということは、「店・企業に依存している」ということ。値上げされても、ぶつぶつ言いながら買うしかありません。
それを、少しずつ「農家から直接買う」「自分で手作りする」に移すのです。すると、値上げがそんなに響かなくなります。
ガソリンが高騰すれば、すべてが値上がりしますけどね。けれども、影響が低くなります。
おまけに、農家の方と直接お話できちゃうのですよ。「この前の二股大根、かわいかったです」「台風、大丈夫でしたか?」から、「脱プラでお願いします」「使い回しの段ボールでいいですよ」まで。
そうやって、頑張って稼いだお金を地域で回すのが「地域振興」だと思うんです。
輸入品を買ったって、大企業や海外資本にお金が流れるだけですよ。地域も私も潤いません。住んでいる地域を楽しく、そして、自分の暮らしも楽しく。手作りはその一環です。
ぜひ、できる所から試してみてください!
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