【オーブン不要】ズッキーニをマフィンにしました!
無水鍋があれば、オーブンは不要。
「パン」が焼けるし……
「クッキー」も焼けます。
以前「クランブルマフィン」を焼きましたが、
今回は「ズッキーニマフィン」を焼きました。
できるだけ国産、完全無添加、電気不使用のマフィン。オーブンがなくても作れますよ。無水鍋がなくても、ル・クルーゼがあれば大丈夫。
動画で確認したい方は、コチラをどうぞ。
では、材料と作り方をご紹介します!
材料
説明しやすいように、材料を3グループに分けますね。
〈ズッキーニ〉
ズッキーニ:180g
〈具材〉
粉チーズ:大さじ2
細切りベーコン:40g
たまご:1こ
油:大さじ2
砂糖:10g
塩:1つまみ
〈生地〉
小麦粉:100g
重曹:小さじ1
作り方
〈ズッキーニ〉は、飾り用に薄切りを数枚取っておき、残りはすりおろす。
すりおろしたズッキーニの中に、〈具材〉をすべて入れ、よく混ぜる。
別な入れ物に〈粉〉を入れ、よく混ぜる。
〈粉〉と2.を混ぜ、ザックリ混ぜる。
型に生地を流し込み、飾り用ズッキーニをのせる。
生地を金型ごと無水鍋に入れ、弱火で15分焼く。
焦げ目をつけるため、魚焼きにマフィンを入れ、数分加熱する。
これで、出来上がりです!
ベーコンの塩味が、丁度良いアクセントに。朝食にもOK。野菜の苦手なお子さんも、これなら喜んで食べてくれるでしょう。
なお、このレシピは「うかたま2022vol.67」を参考にしています。
そして、ブログに「無水鍋マフィン」をまとめました。
ちょっとした疑問、質問にもお答えしていますので、ぜひご一読ください。
私の記事は、あなたの生活に役立ちましたか?もし、そう思っていただけるのなら、この記事を拡散してください。それが一番のサポートです!また、化学的なことで、よく分からない事、知りたいことなどあれば、コメントを。私が知っている事であれば、noteで記事にします!