3170618jp

おフランス帰りなのに、アレな人です。

3170618jp

おフランス帰りなのに、アレな人です。

    マガジン

    • 英語の格言名言

      英語の格言名言シリーズ

    • フランスのおいしいもの

      フランスのおいしいものの

    • 折り紙建築

      折り紙建築作品まとめ

    • 旅する本 ーBOOK SPOTTINGー

      「本好きさんの手によって旅する本」のプロジェクト

    • 茶色の朝

    最近の記事

    • 固定された記事

    旅する本 Book Spotting フライヤー/チラシ vol.1

    Book Spottingのフライヤーというかチラシ、 ステーションのブックスポッティングのコーナーに貼ってもらえる看板的なものができました。 参加してみたいと思ったら、まずはステーションを募集中なので、広めていただけるとうれしいです! 詳しくはサイトをごらんください。

      • どうなってんの

        毎年、この時期に言っているような気がする 「あっという間の1年でした」 今年は、息子の進学というか就職というかのもろもろのことで、11月~12月は、ワールドカップなんか見てる場合じゃありませんでした。 息子(長男)はイギリスの会社…というか学校に行くので、まず入学試験がいろいろとあり、その日程も(コロナのせいもあり)結構な間隔をあけて行われました。 最終面接も(詳しくは書けないけど)なかなか興味深いものでした。 1次面接は、今どきのファシリテーション系のワークショップ的な

        • It's a fool's talent to make you forget your humility

          • フランスで見かけない日本でメジャーなお菓子たち

            あちらにいた頃、日本のものは普通には手に入らず、倍以上する値段で買うか、(紛失盗難の危険を承知で)送ってもらうかしかないわけです。 そうなると、自分で作るほうが良い。 で、その一つが「オールレーズン」でした。 日本のレシピのもどかしいところは、ホットケーキミックスを使っちゃうレシピが多いところ。だった。 あちらではホットケーキミックスは一般的ではなく、パンケーキはもちろん、ケーキなどを作るときも、小麦粉+ベーキングパウダーで作るスタイル。(あと、「おから」使うレシピも多い

          マガジン

          マガジンをすべて見る すべて見る
          • 英語の格言名言
            3170618jp
          • フランスのおいしいもの
            3170618jp
          • 折り紙建築
            3170618jp
          • 旅する本 ーBOOK SPOTTINGー
            3170618jp
          • 茶色の朝
            3170618jp
          • Book Crossing in Japan
            3170618jp

          記事

          記事をすべて見る すべて見る

            God said, because of where I'm taking you it's going to bring the people from the past back to you. but be careful, I've already shown you who they are.

            A friendship founded on business is better than a business founded on friendship

            シュークルート

            仙台の(勾当台の)クリスマスマーケットって、ドイツ式のなのね。 なぜ?(笑) ドイツで思い出したので、ザワークラウトという塩漬けの白キャベツを使ったドイツ由来の料理「シュークルート」のお話を。 寒くなると(パリなどフランスの北部では)シュークルートをよく食べます。 駅前の商店街のお肉屋さんの店頭で、湯気をたてて売られてたりします。 塩漬け豚肉、白ハム(写真の分厚いベーコンみたいなやつ)やらソーセージ3種(モンベリヤー:写真のもの、フランクフルト、白ソーセージ)ベーコン…と

            フライングではありません

            Great companies are built on great products.

            手帳完成

            最近は、ずっと手帳…というか、ノートを手作りしています。 クラフト厚紙が表紙の簡易仕立てのノート もちろん、手縫い綴じ 一冊、4ヶ月くらいの厚さだったけど、今回は10ヶ月分くらいに増ページ 表紙のラベルもフォント変え 方眼地で、中身(日付など)はスタンプで、このレイアウトが定番。サイズはB5くらい 使うの楽しみ。

            ケーキの仕込み

            クリスマスまで、約1か月。 ラムケーキを仕込む! 漬けておいたドライフルーツとミックスナッツ、スパイス&オレンジピールの出番です。 レシピは結構適当&大量です。 両端は、オレンジピール入れるの忘れたバージョン。 真ん中は、オレンジピール入れたバージョン(小さめ) この3本をもう一箱分。 焼きあがったあっついケーキに、ラム酒をジュッジュッとかけて、冷めたら密閉容器で1か月寝かせます。 味見は、1か月後! (たぶん、フライングする……毎年) 楽しみ!

            The secret of success is to do the common thing uncommonly well.

            No matter how brilliant your mind or strategy, if you’re playing a solo game, you’ll always lose out to a team.

            If you think your boss is stupid, remember. You wouldn’t have a job if he was any smarter.

            Don’t take too much advice. Most people who have a lot of advice to give, with a few exceptions, generalize whatever they did.

            Do not be embarrassed by your failures, learn from them and start again