niyo(apt)

アーティストグループ「あぽた」の一人です。

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マガジン

  • おだいどころ

    つくること

最近の記事

もち

 最近、本当にどうでも良いなあと思う事が増えた。  どうでも良いという例であげると、ある時から一切嫉妬心が湧かなくなった。どんなに同年代や歳下の人で、展示だとか公募結果だとかネット記事など見ても、「良い作品だな〜」とか「頭いいな〜」とか、そんな感想しか出なくなってしまった。たまに「同世代のあのアーティストはこんな事をしてこんな環境で制作している」という助言めいた事を言ってくれる親切な人がいるけれど、それはそのアーティストの努力と星の巡りが一致した結果にすぎない。他人は他人、私

    • きゅうりのカルピスづけ

       あ、賞味期限が三ヶ月切れたカルピスが出てきた。60%オフのやつ。コロナ禍の初期に買ってきたやつじゃないだろうか。あの時、お米が家に一粒も無くなったので買いに行ったら売っていなかった。トイレットペーパーやキッチンペーパーなど白い物が軒並みなくなっていたので、何となく安売りしていたカルピスを買ったのだった。米がなければジュースを飲めばいいじゃない。まるでどこぞの王妃様である。  胡瓜を食べ易い大きさに切り、塩揉みして、その上からカルピス原液をかけて1日寝かせる。サッパリして美

      • めんつゆ

         小蝿と競えるくらい麺つゆが好きかもしれない。小蝿に失礼か。ごめんなさい。  黒いのも白いのも大好きで、コロナ禍になり以前より、さらに多く飲用する様になったと思う。そもそも飲用する物なのかは知らない。麺つゆを薄めに希釈して、乾燥わかめと生姜チューブを入れる。それをスープにして飲んでいる。美味しいなあ。塩分取りすぎかもしれない。  コロナ禍になってから、なぜか小麦粉を食べると手足が腫れたりする様になってしまったため、麺類を入れて食べるわけにはいかない。鍋焼きうどんが大好きな

        • わさびじお

           私はいつも料理をしているわけではない。我が家のお台所は私ではなく他の人の仕事場であるからだ。他人のアトリエに無断で入り制作はしないだろう。シェアアトリエですら、アーティストごとに取り分が決まっているのが殆どだ。それと同じである。ただし、賞味期限の切れた調味料や食材が発見された時、またはこれはちょっとこのままでは食べられないぞ…と言う食べ物に遭遇してしまった時、かつ、それが台所の主の苦手な物だった時に料理することになる。もちろん、全てこの条件に当てはまりはしないが(台所の主の

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        • おだいどころ
          4本

        記事

          りんごをむく

           コロナ禍になり、台所にいることが多くなった。現に今も台所で書いている。だからといって、こんなレシピがあるんですよ!とか、美味しいご飯をいっぱい載せる様な文章は書かないと思う。ご容赦願いたい。  普段私は、何がしか作っている人である。アーティストとか美術家とかそんな名称の人である。作っているものはゴミ一歩手前か、人によってはゴミ。どんなに精巧に作られた絵画さえも、結局誰が描いて、その作者の知名度によってはあっという間にゴミになる…という経験を以前したが、それは追々書いて行け

          りんごをむく