こうじ専門店 24koujiyaお店づくり記録 2020/6/23 次の代に…とは思うものの。
わたしは、この子たちに何をしてあげられるだろう?
最近、そんなことばかり考えます。
開店準備が佳境を迎えて、家事をお義母さんに負担してもらうことが増えました。
嫁なのにお昼の支度をせず、夫も、わたしも適当に昼を済ませて作業したり、役所に回ったりしています。
そんなわけで、1人で考える時間が取れるようになりました。
そしたら、お店のオープンの前なのに、『いずれたたむ日がくるのかな〜』とか、『その時までに、どんなことが出来るかな〜』って考えるようになりました。
そう、私たちが力尽きた時、このお店をどうするか。
これは、私たち自身で考えておかなければならない問題です。
私たち…というより、わたしがやりたくて始めることなので、子供たちにとって重荷になるようなものにはしたくない。
後を継いでくれという言葉は、決して口にしてはいけないと思っています。
このお店は、わたしがやりたくてやるのだから、自分ができなくなった時、子供に押し付けるようなことは絶対にしてはいけない。
それだけは心に決めています。
子供たちは、自分の好きなことをして生きていってもらいたい。
もちろん、お母さんみたいに仕事したい!と言ってもらえるような仕事をしていきたいとは思っていますが…
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オープンを前にして、ちょっと怖くなる時があるんですよね。
『本当に、これでよかったのかな?』って。
結構、人生かけちゃってる感があるのでw
しかも、夫を巻き添いにしてる。
でも、やらない後悔より、やって反省する方が良いですよね!
と、言い聞かせて、『よっしゃ!やったるぜ!!』と、モチベーションを上げてます。
今週、保健所の検査をお願いしています。
申請に行ったら、早速不備があるっぽくて涙が出そう。(これまでに、何回も確認に行っているのに!また違うことを指摘されてしまった!)
うぅぅ。これだから役所に申請するの、苦手なんだよう!
なんとか、うまく進みますように!
もう、祈るしかない境地です…(白目)皆さんの、応援が心に染みます😭
喜んでもらいたいから、もう一踏ん張り!
また、明日も頑張りますっ!!
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