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美味しく食べる

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わたしの思う『美味しいもの』の記事をまとめます。いつか食べたいもの、よく食べるもの。
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#麹屋ごはん

発酵調味料と、とろみの相性について。麹屋嫁的考察。

どうも!麹屋の嫁、にしますです。 相性、大事ですよね。人間関係はもちろん、毎日使うものや…

しょうゆ麹で、とろりん卵♪ラーメンの上にのってるアレ。

半熟卵、好きですか? わたしも、子供も、他の家族も大好きで、嫌いな人なんかいないんじゃな…

こうじ屋が こまつや さんの赤ワイン味噌マリネを作ってみた!

麹屋ごはん@こまつやクッキングチャンネルを再現!! お気に入りのお店って誰でもありますよ…

麹屋ごはん、カプレーゼ風!

あくまでカプレーゼ風カプレーゼ、本名は『インサラータ・カプレーゼ』 直訳すると「カプリ島…

簡単で美味しい味玉は、しょうゆ麹で作ろう。

味の染みた卵、好きですか?? ラーメンにトッピングされている半熟とろりんの味玉も美味しい…

まいにちごはん、麹屋ごはん。

今日も今日とて、おうちでごはん。 今日は、自家製塩麹を使った【たこサラダ】の紹介です! …

麹屋の手抜きごはん。家にあるものでトマトのスープ!

もう、ほとほと疲れてしまってごはんの支度が有鬱で仕方ない。 家にあるもの+麹の調味料で、簡単トマトスープ。 【材料】 トマト水煮 玉ねぎ 人参 白菜 セロリ(子供は抜き) 鶏ハム ウィンナー しめじ 塩麹 3年味噌 甘麹 胡椒 オリーブオイル ニンニク 炒めて、煮て、味付けるだけの簡単スープ。 おかずは、常備菜のひじき炒めを少しだけ。 毎日毎日、子供達の食欲が旺盛すぎて、 日中は息抜きする場が全く無くて、 お皿洗いをする前に、椅子に座ると、急にスイッチがOFFに

スシは醤油麹で食べるのが良い。

お寿司といえば、醤油とわさび!ですよね? でも、違うんですよ〜!もうね、こうじや屋の嫁と…

塩麹でコロッケ作り。

毎日の心配は、ご飯のこと。 休校中の子供たちが毎日いると、食材に減りが速い!!速すぎるぅ…

麻婆豆腐には、古い味噌と、若い味噌を2種類つかうと美味しい。

タイトル通り。我が家で、麻婆豆腐を作る時は、2種類作ります。 といっても、大人用の激辛マ…

(食)麹屋ごはんの定番。目玉焼きは醤油麹で食べる!

目玉焼き、何をかけてたべますか? 目玉焼きって、意外といろんな味付けで美味しく食べられち…

(食)献立を考えるのが苦痛になる時

そんな時、ありませんか? わたし、しょっちゅうあります。。。 ましてや外出自粛の今。毎日…

(食)季節の野菜が届いたら、醤油麹で美味しくいただく。麹屋の簡単レシピ。

確かに田舎だった!!!! わたしの暮らす長野が、どうやら田舎だということに気が付いたのは…

みそソムリエ にします的味噌の美味しい食べ方。

みそソムリエは 「味噌」の知識を正しく幅広く持つことで、「味噌」のよき理解者となり、 幾重にもある「味噌」の魅力や文化から作られる「味噌の世界」を 愛と敬意を持って、この世の多くの人々に広め(発信)、 この先の人々にも継いでいくことのできる特別な資格です 味噌の良き理解者で、愛と敬意を持って発信して、この先の人々にも継いでいくことのできる特別な資格。。。 ということで、まさに、わたしにピッタリ。 味噌に対しての愛と敬意はかなりあります。今こそ、みそソムリエと名乗らねば。