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【台湾台南移住物語13】台南での食べ歩き記録!台湾の美味しい料理を紹介!

こんにちは!
ゆーたです。
最近の台南は雨が降ったり止んだりで不安定な天気が続いています。
そろそろ梅雨ですかね。。。
沖縄、奄美ではすでに梅雨が発表されたそうですね!

台南に来てそろそろ2週間。
結構たくさんの料理を食べてきました!
今日はその食べ物を少し紹介します。



台湾の食べ物の特徴

台湾の食べ物の特徴として、
味付けは日本人からすると、
少し甘い?感じがするかと思います。
特にお茶などが結構甘いです!(これはびっくりするかと思います)
また肉類、ご飯系に関しても、
日本人からするとしょっぱさが足りない感じがすると思います。
日本食は海外の人からすると、
しょっぱいという人が多いとよく聞きますよね!

食べ物の種類の方は日本よりはるかに多く、
飽きない美味しさがあるかと思います。
私も台湾に来て、
ほとんどの料理が美味しいと感じます!
また台南は美食の街とも言われており、
台湾の中でも美味しいものが多いらしいです。


台南生活で食べたもの

少し台南で今まで食べたものを紹介したいと思います!
旅の参考になれば嬉しいです!


米糕

米糕

一つ目は米糕(ミーガオ)という料理。
日本でも有名な魯肉飯に似てますが少し違います。
台南発祥のもちのご飯の上に肉そぼろが乗った、
台湾おこわみたいな感じです。
確かこれで50元(約225円)くらいだったかなと思います。
味付けも濃くなく、
とてもおいしかったです。


鍋燒意麵

鍋燒意麵

次に紹介するのは鍋燒意麵(グォサオイーミェン)という料理。
こちらも台南発祥の麺料理で、
麺が蕎麦でもなく、うどんでもない、
日本では味わえない麺料理になっています。
どちらかというと、
焼きそばを蒸した感じですかね?(うまく説明できませんが)
スープの種類も豊富にあり、
カレー味、キムチ味などがあります。
具は、海老、椎茸、かまぼこなど海鮮系の具が多いです。
因みにこちらは台南出身の奥さんの大好物で、
色んなお店の食べ比べしています!

豆花

豆花

こちらはもう日本でも有名になりましたよね!
台南には豆花の美味しいお店がたくさんあります。
またお店によって味付けが違ったりしているので、
豆花めぐりをしても面白そうですね!
台南の安平(アンピン)には美味しいお店もありますよ!



麻醤麺

麻醤麺

麻醤麺は汁なしの混ぜ麺のようなものです。
一見少し辛そうな感じはしますが、
程よい味付けになっています。
美味しく食べるコツとしては、
料理が届いたらなるべく早く混ぜることです。
早く混ぜないと、麺がうまく絡まなくなってしまうので、
そこだけ注意です。


八方雲集

八方雲集

八方雲集は料理名ではなく、チェーン店の名前です!
確か台湾全国にあるかと思います。
餃子の専門店で、
餃子の種類によって異なるのですが、
大半は一個6.3元(約28円)で食べることができます。
種類も豊富なので飽きることはないと思います!
餃子を食べたい!と思ったらここですね!
最近はここのとうもろこしスープにハマってしまいました。。。


番外編


カレーライス

台湾にも日本のようなカレーライスはあります。
あまり有名ではないんですけどね!
日本の有名なチェーン店のCoCo壱もあります。
でもやっぱりカレーは日本のカレーが美味しいです。
味付けは少し薄く、とろとろ感が足りない感じかな。


まとめ

以上、台湾で今まで食べてきた料理の紹介をしました!
台湾には日本には無い美味しい食べ物がたくさんあります。
是非観光に来た際には色々と挑戦してみてください!


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大阪在住の29歳。web制作会社勤務。noteを通してたくさんの出会いを作っていきたいです。台湾が大好きで中国語勉強中。日台夫婦。日々の挑戦の記録や、社会の生きづらさ、台湾のことなどを書いていこうと思います。2023年台湾に移住予定です。