マガジンのカバー画像

ごきげんのつくりかた

85
ごきげんな自分でいられるヒントをシェアします。
運営しているクリエイター

#手作り

【ごきげんのつくりかた】ゆずシロップとゆずチンキを作ったよ

【ごきげんのつくりかた】ゆずシロップとゆずチンキを作ったよ

こんにちは【ごきげん活動家】まなです。

お友達が無農薬のゆずを取り寄せていたので、便乗して1キロ購入させてもらいました。

ちょうど化粧水に使っていたゆずチンキもなくなったところだったので、ゆずチンキとゆずシロップを作成!

1キロのゆずは9個。あとはシロップにしょうがも入れることにしました。そして氷砂糖1キロ。瓶は4リットルのもの。

しょうがは薄切り、ゆずはひたすら刻んでいって、アルコール消

もっとみる
【ごきげんのつくりかた】クラフトコーラを作ったよ

【ごきげんのつくりかた】クラフトコーラを作ったよ

こんにちは【ごきげん活動家】まなです。

100日ブログの会の、のりのりさんが先日紹介されていた「クラフトコーラのワークショップ」

私もこれに参加したかったのですが、残念ながら予定があって断念。

でも、クラフトコーラの素を入手して自分で作ったという、ふーみんさんの情報が!

ふーみんさんに「堀江薬局さんで買える」と聞いて、早速ポチ。

届きましたー!

(写真を撮り忘れたので堀江薬局さんからお

もっとみる
【ごきげんのつくりかた】小豆麹を作ったよ

【ごきげんのつくりかた】小豆麹を作ったよ

こんにちは【ごきげん活動家】まなです。

旦那さんが小豆をもらってきたので、小豆麹を作りました。

小豆麹は、煮た小豆と麹を合わせて発酵させて作る、あんこみたいなものです。お米と麹で作る甘酒の小豆版て感じ。

作り方はこれを参考にしました。

小豆を煮るのも炊飯器でやっちゃうという、ズボラな私にぴったりのレシピ( ´艸`)

というわけで、小豆を洗って炊飯器で炊いていきます。

レシピでは、2回炊

もっとみる
【ごきげんのつくりかた】ローズマリー軟膏を作ったよ♡

【ごきげんのつくりかた】ローズマリー軟膏を作ったよ♡

こんにちは【ごきげん活動家】まなです。

100日ブログの会の2期で、一時期話題になった、ローズマリー軟膏を作りました。そして使ってみたので、今日はそのレポです。

ローズマリー軟膏は、まず、ローズマリーチンキを作るところからスタートします。

作り方はこちらを参考にしました。

買ってきた乾燥ローズマリーを無水エタノールに漬けること1ヶ月。最初はこんな色だったのが…

こんなに濃い緑色になります

もっとみる
【ごきげんのつくりかた】簡単!手作りグラノーラ

【ごきげんのつくりかた】簡単!手作りグラノーラ

こんにちは【ごきげん活動家】まなです。

手作りグラノーラにハマっています。

作り方は簡単で

①ボウルにココナツオイル50gとメイプルシロップ50gを入れて混ぜる(ココナツオイルは湯煎して溶かす)

②そのボウルにオーツ麦200gを入れて混ぜる

③クッキングシートをひいた天板に広げて160℃のオーブンで10分焼く

④取り出して好みの量のナッツを混ぜる

⑤さらに10分焼く

⑥取り出して好

もっとみる