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✳︎蒸し焼き鷄のススメ〜魔女の考察-昨日menu✳︎

冷凍庫が
混んで来たので

鶏肉を取り出して
蒸し焼き鶏に加工


    🍗


冷凍の
鶏肉の塊りを
水をはったボール
に放り込み解凍して

水気を拭き取って
皮目下にフライパンへ入れ
点火 強め中火くらい
上から塩胡椒、ハーブ塩など
適当に振り込んで
味醂も振りかける

  🔥 🔥🔥

焼き目が付いてきたら
フタして ごく弱火に

ゆっくり
火を通す

   🔥

   🔥

    🔥


途中でひっくり返して
少ししたら
火を止めて余熱で
中まで火を通す

余熱でしっとりと


冷めたら
出ている水分
ドリップと共に保存

密閉容器や
密閉袋に入れて冷蔵庫に

   🥗
    🍲

   🍛
    🥙

   🍔
     🍕
    🥪

サラダに
スープに
煮物 炒めものに
ハムのように使いやすい

    🔸


昨日は
豆乳チキンスープに
してみた

   🔸 🔸

深めのフライパンに
玉ねぎ、ニンニク、ハーブスパイス類
適当に炒めて火が通ったら
水を入れて
蒸し焼き鷄をドリップごと入れる
ドリップにはチキンの旨味がいっぱい

ちょっと味見て
何か足したいものがあれば足す

残っていた蒸し新ジャガと
蒸しサツマイモも入れた

すべて温まったら
豆乳入れて

豆乳入れたら
煮たたせないように
温め仕上げに
シュレッドチーズを振り込んで
ひと混ぜ 

完成




実食🤭ふふふ




鶏肉が美味しい

感想頂いた

確かに
鶏の旨味が
肉にしっかり残ってる感じ

こりゃ〜 いいな

鶏肉は
こうして置いておく
のもいいな


    
。。。。。。。。。。


✳︎昨日のMENU✳︎

◇お昼は

・豆乳チキンスープ
〜水、新玉ねぎ、ローリエ、ニンニク、蒸し焼きチキン(味醂、スパイス塩、塩、胡椒)、塩キノコ(黒舞茸)、小麦粉、豆乳、チーズ

・玉子サラダレタスサンド
〜茹で玉子、甜菜糖、塩、胡椒、マヨネーズ/米粉パンにクリームチーズぬって(昨日作)+フリルレタス

・チキンチーズHOTサンド
〜チキンチーズ焼き(冷食)と玉子(マヨネーズ、ケチャップ)焼き、レタス/モーニングブレッドにマヨネーズぬって(前日作)ーレタス(レタス抜いて焼いた)



    🧀

    🥚

    🥬




◇夜は

・豆乳チキンドリア
〜お昼の豆乳チキンスープに冷や雑穀入ご飯を入れて、チーズをかけてグリルで焼いた

・ポテトフルーツヨーグルトサラダ
〜蒸しジャガイモ、甘夏、びわ、ヨーグルト、スパイス塩、マヨネーズ、/レタス敷いてミント、プチトマトのせて



    🍗

    🥬

    🥔



。。。。。。。。。。

あじさい ベビーっぽい

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

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