✳︎蒸し焼き鷄のススメ〜魔女の考察-昨日menu✳︎
冷凍庫が
混んで来たので
鶏肉を取り出して
蒸し焼き鶏に加工
🍗
冷凍の
鶏肉の塊りを
水をはったボール
に放り込み解凍して
水気を拭き取って
皮目下にフライパンへ入れ
点火 強め中火くらい
上から塩胡椒、ハーブ塩など
適当に振り込んで
味醂も振りかける
🔥 🔥🔥
焼き目が付いてきたら
フタして ごく弱火に
ゆっくり
火を通す
🔥
🔥
🔥
途中でひっくり返して
少ししたら
火を止めて余熱で
中まで火を通す
余熱でしっとりと
冷めたら
出ている水分
ドリップと共に保存
密閉容器や
密閉袋に入れて冷蔵庫に
🥗
🍲
🍛
🥙
🍔
🍕
🥪
サラダに
スープに
煮物 炒めものに
ハムのように使いやすい
🔸
昨日は
豆乳チキンスープに
してみた
🔸 🔸
深めのフライパンに
玉ねぎ、ニンニク、ハーブスパイス類
適当に炒めて火が通ったら
水を入れて
蒸し焼き鷄をドリップごと入れる
ドリップにはチキンの旨味がいっぱい
ちょっと味見て
何か足したいものがあれば足す
残っていた蒸し新ジャガと
蒸しサツマイモも入れた
すべて温まったら
豆乳入れて
豆乳入れたら
煮たたせないように
温め仕上げに
シュレッドチーズを振り込んで
ひと混ぜ
完成
実食🤭ふふふ
鶏肉が美味しい
と
感想頂いた
確かに
鶏の旨味が
肉にしっかり残ってる感じ
こりゃ〜 いいな
鶏肉は
こうして置いておく
のもいいな
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇お昼は
・豆乳チキンスープ
〜水、新玉ねぎ、ローリエ、ニンニク、蒸し焼きチキン(味醂、スパイス塩、塩、胡椒)、塩キノコ(黒舞茸)、小麦粉、豆乳、チーズ
・玉子サラダレタスサンド
〜茹で玉子、甜菜糖、塩、胡椒、マヨネーズ/米粉パンにクリームチーズぬって(昨日作)+フリルレタス
・チキンチーズHOTサンド
〜チキンチーズ焼き(冷食)と玉子(マヨネーズ、ケチャップ)焼き、レタス/モーニングブレッドにマヨネーズぬって(前日作)ーレタス(レタス抜いて焼いた)
🧀
🥚
🥬
◇夜は
・豆乳チキンドリア
〜お昼の豆乳チキンスープに冷や雑穀入ご飯を入れて、チーズをかけてグリルで焼いた
・ポテトフルーツヨーグルトサラダ
〜蒸しジャガイモ、甘夏、びわ、ヨーグルト、スパイス塩、マヨネーズ、/レタス敷いてミント、プチトマトのせて
🍗
🥬
🥔
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
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