大人餅レシピ①
今年も冬がやってきた。
最近はやれてないけど、お正月と言えば餅つきだった。
つきたての餅の美味さは最高だ。
臼にへばりついた餅とか、炊きたてのもち米とかも美味い。笑
餅の食べ方はそんなに多くなくて
醤油とノリ、きな粉、あんこ、大根おろし
砂糖醤油、雑煮、、、くらいかな??
でも、それだとつまらんと思って
今年の冬は大人向けの餅アレンジを作りまくると決めた。
今日は5種類。
1.クリームチーズ、蜂蜜、ラム酒、針ゆず、バター
まずはこれから。
大人餅レシピでは、フライパンにバターで弱火で両面焼きを基本とする。
クリームチーズのせて、ラム酒かけて、バーナーで炙るとアルコール飛ぶのと、チーズが柔らかくなるからできれば炙る。
2.アンチョビ、アボカド、クリームチーズ、レモン、塩、胡椒、オリーブオイル
イタリア風に。餅は淡白なのでいろいろなものに合う。
具材は先にオリーブオイルとレモンで和えておくと美味い。
レモンの皮を削ってもうまし。
3.焼きリンゴ、バター、焦がし蜂蜜、レモン、シナモン、アールグレイ
紅茶に合う餅を
アップルティー、蜂蜜紅茶、レモンティー、チャイ、の4種を楽しめる。
4.かぼちゃ、牛乳、蜂蜜、アールグレイ、シナモン、クローブ、オールスパイス、カルダモン
外苑前の名店JULIAで食べた、かぼちゃチャイをイメージ
洋風な汁粉みたいな?
牛乳がまとめてくれる。
5.かぼちゃ、ラム酒、バター、蜂蜜、炙りチーズ、ベリージャム
かぼちゃを洋風な餡子に
チーズの塩気とコク
ベリーの酸味、ラムの香り。
今はここまで。
また増やしていきますね〜!
オススメの大人餅レシピがあったら教えてください🔥
では、また!
いつもありがとうございます。 書くの大好きだけどやっぱ大変だから、サポートして貰えると持続性が増します。