12/6お弁当販売をします。
今回は告知できました!
12/6 11:30~
新宿御苑前駅付近で弁当を販売します。
1つ800円で、健康的な和食のお弁当です。
テーマはフードロス削減。
こないだ11/26に作った時はドタバタしてて告知できずですみませんでした🙇♂️
ちなみに前回のはこれ👇👇
さぁ、気を取り直して。
肌寒い季節になってきましたね⛄️
暖まるものって、温度だけじゃなくて、栄養や成分でも変わるんです。
今回の弁当はそんな感じ、生姜飯とか、酒粕とか、唐辛子とか、ね。
・メニュー
生姜飯
鶏せせり柚子焼き
白菜の柚子漬け(写真はキャベツ💦)
春菊とまぐろ血合いの和え物
おから擬製豆腐
焼き野菜
トマト
紫大根漬け
さつまいものはちみつレモン煮
もちろんですけど、テーマは
フードロス削減
なんで、それを説明しますね。
規格外野菜
生姜、人参、トマト、紫大根
廃棄されやすい副産物
おから、血合い、酒粕
過剰除去の削減
生姜とレンコン皮付きで、春菊の軸やキャベツの芯も使用
あとは例えば柚子があったら、皮は漬物に、果汁は鶏肉に、みたいな使い分けをしてます。
そして、お弁当作りでは毎回
おからを使った新作をつくるようにしてまして、今回は擬製豆腐
和食屋さんの定番メニューで
椎茸、人参、ごぼうを千切りにして、水気切った豆腐と卵と炒めて、半熟に固まったのを型にいれてオーブンで火入れする料理。
水気を切った豆腐はおからでの代用ができるんで、是非お試しあれ!!
と、まぁ、こんな感じかな!
今回も販売に自分がいますのでぜひ!会いに来てくださいませ。
いつもありがとうございます。 書くの大好きだけどやっぱ大変だから、サポートして貰えると持続性が増します。