チャーハンを 作った けれど
チャーハンをパラパラに仕上げようとして火を通しすぎたら、ゴワゴワになってしまった。
なんとか、少しでも誤魔化せないかと思い、卵で巻いてみた。
オムチャーハンが出来上がったわけである。
オムライスというのは味付けされたライスを卵で包んだもの らしいので、チャーハンを卵で包んでもオムライスなのだろうが、この場合はオムチャーハンの方が明確で分かりやすい。なので、オムチャーハンと呼ばせてもらう。
で、ゴワゴワチャーハンで作ったオムチャーハンを食べてみた。
ゴワゴワ感を完璧に解消することは出来なかったが、口当たりが かなり柔らかくなった。
味付けも、塩・胡椒が強すぎたと思ったのが、程良く感じる。
(・・・結局、あれも これも失敗している。)
しかし・・・卵とケチャップは偉い!
君たちのおかげで、悲惨な食事に成らなくてすんだ。
実はこの、卵でチャーハンを巻くのは、チャーハンがパラパラに仕上がらなかった時に やる、私の その場しのぎなんです。チャーハンを卵で巻くとパラパラに仕上がっていなくても、結構美味しく いただけます。
これが、チャーハンをゴワゴワにしてしまった時にも使える。
もう一度・・・・卵とケチャップは偉い!
なんでも、試してみる ものですねぇ。
しかし、まあ、ちゃんと作れれば、余計な事をしなくても良いんですけどね。
おわり。
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