胡瓜の、丸かじりが好きです。 洗っただけの胡瓜を、真ん中でパキッと半分に折って、そのままガブリ。塩を少しだけ付けて、またガブリ。塩を味噌に替えても又 いけます。 …
三ヶ月ほど前に、ビールを1パック買ったら、景品でカレーのルーが付いてきた。 それで、どうしたかというと。 「カレー かぁ」と、そのまま ほおっておいた。 この「カ…
チャーハンをパラパラに仕上げようとして火を通しすぎたら、ゴワゴワになってしまった。 なんとか、少しでも誤魔化せないかと思い、卵で巻いてみた。 オムチャーハンが出…
ナオフク@ごっこ食堂店主さんの記事で見つけた「鶏肉と夏野菜の蒸し煮」を作りました。 自分の料理の腕は未熟で、なお且つ怠け者なので、あまり難しく無いもの、手間の…
今日は、これをメインにビールを飲みました。かなり地味で、彩りには欠けますが美味しかったです。 「塩鯖に染下ろし」です。「塩鯖と染め下ろし」では有りません。 …
一杯・・・いや、普段より多めに呑んだ後で、少しだけ何か食べたくなって、にゅう麺を作って食べた。 呑みながら、あれこれと つまみを口にした後で、卵に天かす・・・…
初めての note の投稿で、焼きそば用の蒸し麺でラーメンを作った話を書いたのですが、あれを書いたせいで「焼きそば用の蒸し麺に怒られる」という変な妄想が湧いたのでし…
はじめまして、note 初投稿です。‘58年 生まれのオヤジ・・・・ ・(ジジイ?) です。 自炊がちゃんと出来るようになりたいと挑戦中です。とは言っても、あまりハード…
夷 (エビス)
2020年8月9日 01:04
胡瓜の、丸かじりが好きです。洗っただけの胡瓜を、真ん中でパキッと半分に折って、そのままガブリ。塩を少しだけ付けて、またガブリ。塩を味噌に替えても又 いけます。スライスした物やスティック状に切った物などの、包丁を入れた胡瓜には無い、カリッとした食感や、みずみずしい清涼感が好きで、時々、こっそりと丸かじりをしています。怠け者で、いつも手を抜く事を考えていますが、丸かじりは、手抜きでは無く、
2020年8月2日 01:20
三ヶ月ほど前に、ビールを1パック買ったら、景品でカレーのルーが付いてきた。それで、どうしたかというと。「カレー かぁ」と、そのまま ほおっておいた。この「カレー かぁ」というのは、カレーを否定しているのでは ありません。困っているのです。なぜかと言うと、カレーが好きなので ついつい食べ過ぎてしまうからです。それで、わざと ほおっておいた訳です。ビールが好きで ビールを飲みな
2020年7月26日 01:38
チャーハンをパラパラに仕上げようとして火を通しすぎたら、ゴワゴワになってしまった。なんとか、少しでも誤魔化せないかと思い、卵で巻いてみた。オムチャーハンが出来上がったわけである。オムライスというのは味付けされたライスを卵で包んだもの らしいので、チャーハンを卵で包んでもオムライスなのだろうが、この場合はオムチャーハンの方が明確で分かりやすい。なので、オムチャーハンと呼ばせてもらう。
2020年7月19日 03:07
ナオフク@ごっこ食堂店主さんの記事で見つけた「鶏肉と夏野菜の蒸し煮」を作りました。自分の料理の腕は未熟で、なお且つ怠け者なので、あまり難しく無いもの、手間のかからないものを選んで作っていますが、「鶏肉と夏野菜の蒸し煮」の記事の中で「料理を作るのが面倒なとき、時間があまりないときに、よく作ります。」と書いてあるのを見て、これなら自分にも出来るかなと思ったわけです。作ってみて納得、野菜はザ
2020年7月12日 02:34
今日は、これをメインにビールを飲みました。かなり地味で、彩りには欠けますが美味しかったです。「塩鯖に染下ろし」です。「塩鯖と染め下ろし」では有りません。「塩鯖と染め下ろし」では、それぞれが別の個体に成ってしまいます。「塩鯖に染め下ろし」これで、塩鯖・染め下ろし、この二つが渾然一体となり、一つの完結した一皿を作り上げるのです。 あはは、嘘です、ごめんなさい。口から出まかせです。何か
2020年7月1日 06:13
一杯・・・いや、普段より多めに呑んだ後で、少しだけ何か食べたくなって、にゅう麺を作って食べた。呑みながら、あれこれと つまみを口にした後で、卵に天かす・・・カロリーが・・・気にしない、気にするな、大丈夫・・・気のせいだ・・・ンしかし、この にゅう麺、もう少し盛り付け様が有ると思うのだが。写真にしても、撮りようが・・・文脈が変なのも、盛り付け方が どんくさい のも、写真が下手な
2020年6月27日 08:51
初めての note の投稿で、焼きそば用の蒸し麺でラーメンを作った話を書いたのですが、あれを書いたせいで「焼きそば用の蒸し麺に怒られる」という変な妄想が湧いたのでした。変な妄想をする ものだと思うかも知れないが、もともと若干の妄想癖が有るので、そのへんの所は深く追求しないでもらいたい。 で、どんな話かと言うと。 蒸し麺が押しかけて来て、怒鳴るんです「そりゃあ、あなたが何を どう食べよ
2020年6月24日 01:34
はじめまして、note 初投稿です。‘58年 生まれのオヤジ・・・・ ・(ジジイ?) です。 自炊がちゃんと出来るようになりたいと挑戦中です。とは言っても、あまりハードルを上げずに、中食も外食も気にせずにしていますが。 ハードルを高くし過ぎるとハードルの下を くぐり抜け かねませんので。 一汁一菜を基本にと考えていますが、一菜を作る前に力尽きて、一汁一飯になる事も間々有ります。 ま