見出し画像

「秋田みそ 四十麹仕込みそ」が大人気

はじめに

皆さんは美味しい味噌汁飲んでますか?
「ご飯とみそ汁」は私たちの食卓に欠かせないものですよね。
その食事に欠かせない「みそ(味噌)」はしょうゆと並ぶ日本の代表的な
調味料です。

スーパーに行くと様々な味噌が販売していて、私はいつも
どこの味噌にしようか迷ってしまいます。
皆さんはそんなことありませんか。

お味噌っていろいろな種類があって
米味噌、麦味噌、豆味噌、調合みそなど良く目にします。
そして、赤、白、合わせ、そして産地も全国に散らばっていてます。

そこで本日はとても美味しくて体に優しいお味噌のお話と
皆さんにお勧めしたい「秋田みそ 四十麹仕込みそ」
ご紹介させて頂きます。

【目次】

1.味噌の種類と地域性
・米味噌
・麦味噌
・豆味噌
・調合味噌
【味噌の地域性】

2.お勧めの秋田みそ 四十麹仕込みそとは
・秋田みその特徴
・麹の3つの健康効果

3.お勧めの「秋田みそ 四十麹仕込みそ」ご購入方法
4.さいごに


1.味噌の種類と地域性

味噌は1,300年もの長い間、日本人の食生活を支えてきた伝統食品で、
基礎調味料である「さしすせそ」の「そ」にあたり、
微生物の力で作り出される発酵食品です。

味噌は大きく分けて米味噌、麦味噌、豆味噌、調合味噌の4種類
に分類することができます。

米味噌
米味噌は、大豆と米を発酵・熟成させたもので日本全国で作られており、
日本では国内の味噌の約80%が米味噌です。
最も種類や用途が多い味噌で、米の甘みが特徴的で、味噌も甘みをもった
味噌になりやすく、白味噌も米味噌の一種です。
米味噌は米麹、大豆、食塩をその土地ならではの割合で配合しますが、
米麹が多いものほど、色が白く甘みが多いです。

麦味噌
麦味噌は大豆と麦を発酵・熟成させて作られる味噌で、
九州地方で最も消費されています。
材料の麦の特徴は、麦特有の香ばしい風味があり、あっさりした
味わいです。

豆味噌
豆味噌は米味噌や麦味噌とは違い、良い大豆と食塩、水だけを材料に
伝統的な技法で長期間熟成させて作られます。
主に愛知県で作られており、愛知の豆味噌と呼ばれています。
また、八丁味噌、三州味噌、名古屋味噌、赤味噌など様々な名前で
呼ばれています。

調合味噌

調合味噌とは、米味噌と豆味噌、米味噌と麦味噌といったように
異なる2種類もしくは3種類の以上の味噌を合わせた商品や、
複数の麹を混合して醸造した味噌のことを言います。
産地の異なる味噌をかけ合わせることで、
より味噌の美味しさが引き出されるとされてきました。

【味噌の地域性】

日本各地でつくられている味噌は地方ごとに特色があります。
一杯のみそ汁からも郷土の気候風土や歩んで来た歴史を感じる
ことが出来ます。

全国には800以上の味噌蔵があるといわれています。
その土地土地の歴史や食文化が反映した味噌が多くあり
江戸時代に確立したものがほとんどで、当時の藩の名前がついてる
ご当地味噌も多く残っています。

南北に長いその地形や、気候によって日本全国各地で
味噌の種類も様々です。

そして、一杯のみそ汁から郷土の気候風土や歩んで来た歴史を
感じることが出来るのが味噌なんです。


2.お勧めの「秋田みそ 四十麹仕込みそとは」

秋田みその特徴

色は赤系~淡色系の間で数種類あります。
米みそで辛口の粒みそです。
米どころなので米麹の割合が多く、塩分も徐々に低く甘口化傾向に
あります。

開封した時の香りは、米麹の甘い香りが目立ち、なめてみても甘味を
感じます。麹歩合が高いのを感じると思います。

お勧めの「秋田みそ 四十麹仕込みそとは」豆の4倍もの容量の米麹を
合わせる秋田県南部地方特有の仕込み方です。

一般的な味噌に比べ甘口・超甘口と言われるものでもせいぜい2~3倍で
あることからも、この味噌がこれ以上ないくらいの多麹仕込みのお味噌
で、麹のうまみがお味噌と調和し、他の味噌のワンランク上の味わいと
大人気な商品です。

麹の3つの健康効果

・美肌や美髪に効果を発揮

麹に含まれるアミノ酸は、皮膚や髪などの細胞の代謝に関わります。
麹の割合が高い味噌汁を飲み続けると、シミの減少や肌の水分保持量が
アップしたなどの報告もあります。
他にも肌の構成に関わるビタミンB群を補えるのが特徴です。

・腸内環境を整える

麹にはたくさんの酵素が含まれています。
その中でも注目すべきはオリゴ糖。オリゴ糖は野菜、果物、豆類などにも
含まれていますが、腸内の善玉菌のえさとなり、善玉菌を増やす
手助けをします。
善玉菌は腸内を酸性にして悪玉菌の増殖を防ぎ、腸内環境を整えます。
腸内環境を整えることによって、便秘予防や感染症予防などに効果的です。

・免疫維持

免疫をつかさどる細胞の約70%は腸内にあります。
オリゴ糖が腸内環境を整えることによって、免疫機能を正常に保つ
働きがあります。
オリゴ糖と同じはたらきをする食物繊維や、発酵食品を組み合わせて
食べるのがおすすめです。



3.お勧めの「秋田みそ 四十麹仕込みそ」ご購入方法



4.さいごに

この「秋田みそ 四十麹仕込みそ」
地元の風習である、自宅での味噌仕込みができなくなってしまったお客様の「四十麹の製品はないのか?」
「四十麹でなければ他の味噌は食べられない」という声にお応えして
(名)内藤醤油店さんが製品化した、伝統的で美味しくて、
体にも優しいお味噌です。
この素晴らしいお味噌との出会いに感謝とこれからこのお味噌を使用し、
様々な料理を楽しめると思うと心がワクワクします。

                   就活秘書室 よし太郎




この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?