見出し画像

20221030ライオンのおやつ 小川糸を読んで


自分なら、何にするかな~
叔母さんが作ってくれた、おはぎ、笹団子
祖母が作ってくれた、ちまき
料理が不得意なお母さんが作ってくれた、イチジクの甘露煮、白玉団子、
たまに買ってきてくれた、スギサキのたまごケーキ、蒸しパンも食べたい、
夏に行った、スギサキのかき氷、

娘と毎年食べた、新発田まつりの縁日のフォー
叔母の義母の葬式に向かう、セントレアのトランジットで、お母さんと食べた天むすと味噌カツサンド
嫁にはじめて作ってもらった料理、ロールキャベツ
下宿してはじめて作った、マヨネーズトースト

超あま~い焦げ付き卵焼き、
(子供のころ養鶏していて市場に出せない卵があって、卵焼きはいっぱい練習できたそうだ。カラザは目になると教えられて、それ以来気持ち悪くて、必ず除く)

たまごをポーチした白菜の味噌汁(子供のころのごちそう)
天パで茶色の髪を直すための、ジャガイモとワカメの味噌汁
豆腐となめこの味噌汁(大学生のころ、帰省すると必ずこれだった)
味噌汁が多いな~


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?