株式会社 たのしい

わたしたち株式会社たのしいは 森と樹と土と水と人がつむぐ 厚真品質をお届けします h…

株式会社 たのしい

わたしたち株式会社たのしいは 森と樹と土と水と人がつむぐ 厚真品質をお届けします https://tanoceee.com/

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    肉厚プリプリ食感の生たのしいたけ【300g×3袋】

    原木で育った「たのしいたけ」は肉厚で食感もプリプリ まずはシンプルに塩焼きで味わってみてください バター醤油やチーズをのせてオーブン焼きもいいですね 秋はバーベキューや、きのこ汁、鍋に入れて食べるのもおすすめです 残った分は石づきを取って冷凍すれば 簡単にいつでも使えます 【こだわりの原木栽培】 北海道の厚真(あつま)町の 大自然の中で育った豊かな森の木を使い 原木しいたけを手作業で大切に育てています 香り豊かで歯ごたえがよく味が濃いのが、原木栽培の特長です 大きさは大小さまざま混ぜてお送りします 形もいろいろ、表情豊かなのが原木栽培の特徴なので 自然そのものの形をお楽しみください 原材料名:北海道厚真町産 原木生しいたけ 内容量:300g袋×3(900g) 賞味期限:冷蔵保存で1週間程度
    2,000円
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    【贈り物にも】生・乾燥たのしいたけセット

    ご自宅用にも、贈り物にも喜ばれる 生たのしいたけ3パックと 乾燥たのしいたけ(スライス)1袋 乾燥たのしいたけ( 丸干し )1袋 のセットをご用意しました。 お歳暮や、年末年始のご挨拶用に また、近しいひとへのプレゼントにいかがでしょうか? もちろん、自分へのプレゼントにもぜひ。 【こだわりの原木栽培】 北海道の厚真(あつま)町の 大自然の中で育った豊かな森の木を使い 原木しいたけを手作業で大切に育てています 香り豊かで歯ごたえがよく味が濃いのが特長です 原材料名:北海道厚真町産 原木しいたけ 内容量:生たのしいたけ 200g入×3パック    乾燥たのしいたけ(スライス)30g入×1袋    乾燥たのしいたけ(丸干し)30g入×1袋
    3,500円
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    肉厚プリプリ食感の生たのしいたけ【300g×3袋】

    原木で育った「たのしいたけ」は肉厚で食感もプリプリ まずはシンプルに塩焼きで味わってみてください バター醤油やチーズをのせてオーブン焼きもいいですね 秋はバーベキューや、きのこ汁、鍋に入れて食べるのもおすすめです 残った分は石づきを取って冷凍すれば 簡単にいつでも使えます 【こだわりの原木栽培】 北海道の厚真(あつま)町の 大自然の中で育った豊かな森の木を使い 原木しいたけを手作業で大切に育てています 香り豊かで歯ごたえがよく味が濃いのが、原木栽培の特長です 大きさは大小さまざま混ぜてお送りします 形もいろいろ、表情豊かなのが原木栽培の特徴なので 自然そのものの形をお楽しみください 原材料名:北海道厚真町産 原木生しいたけ 内容量:300g袋×3(900g) 賞味期限:冷蔵保存で1週間程度
    2,000円
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    【贈り物にも】生・乾燥たのしいたけセット

    ご自宅用にも、贈り物にも喜ばれる 生たのしいたけ3パックと 乾燥たのしいたけ(スライス)1袋 乾燥たのしいたけ( 丸干し )1袋 のセットをご用意しました。 お歳暮や、年末年始のご挨拶用に また、近しいひとへのプレゼントにいかがでしょうか? もちろん、自分へのプレゼントにもぜひ。 【こだわりの原木栽培】 北海道の厚真(あつま)町の 大自然の中で育った豊かな森の木を使い 原木しいたけを手作業で大切に育てています 香り豊かで歯ごたえがよく味が濃いのが特長です 原材料名:北海道厚真町産 原木しいたけ 内容量:生たのしいたけ 200g入×3パック    乾燥たのしいたけ(スライス)30g入×1袋    乾燥たのしいたけ(丸干し)30g入×1袋
    3,500円
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    【定期便】乾燥たのしいたけ30g×3袋(2ヵ月に一度お届け)

    【2023/12/26-2024/1/10まで発送業務お休みしております。1/10以降発送となりますので、ご注意ください】 2ヵ月に1回、乾燥たのしいたけが届くお得なセットです。 食べやすくスライスした乾燥しいたけを使いやすい量(30g)にわけました。 マグカップに入れてお湯を注ぐだけで、毎朝のダシ活に。原木しいたけの香りと旨味を感じてほっとひと息つきませんか? 和食だけではなく、リゾットやパスタ、タイカレーにサバサンドなどレシピもwebサイトやSNSでも随時更新しています。 たまに使う食材から、毎日使える定番食材に。気軽にいろんな料理に入れてみてくださいね。
    1,800円
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最近の記事

たのしいたけのあったかスープ

寒い冬にぴったりの具だくさんスープを簡単に作りましょう。5分くらいでパパっと作れますよー。乾燥たのしいたけも水で戻さずに、そのままどーんと入れちゃってください。 【材料(2人分)】 乾燥たのしいたけ 10g 豚バラスライス 100g キムチ  80g 春雨  40g 水   600ml 溶き卵  1個分 塩  ひとつまみ ゴマ油  少々 【作り方】 鍋に水を入れて火にかけ、沸いたら豚肉、しいたけ、春雨、キムチをいれて2〜3分。春雨がやわらかくなったら溶き卵、塩、ゴマ油を加

    • たのしいたけと秋鮭の味噌バター焼き

      北海道の秋の味覚と言えば、秋鮭。 秋といえば、きのこの季節でもあります。 たのしいたけで秋を感じてみてください。 今回は、厚真町の大豆と麹を使った「おふくろみそ」を使った 濃いめの味つけなので、白いご飯がぴったり合います。 【材料 2人分】 生たのしいたけ 200g 秋鮭  4切れ バター 20g 塩こしょう(下味用) 適量 片栗粉 大さじ2 合わせだれ  おふくろみそ 大さじ2  みりん  大さじ1  酒  大さじ1  しょうゆ  大さじ1  砂糖  小さじ1  水 

      • たのしいたけとサラミのキッシュ

        みんな整列!ほらほら並んで!お皿の上で、たのしいたけたちが手をつないで並んでいます。こうやって、タルトタタンみたいにまあるく並べるだけで、なんだかとっても豪華に見えますね。大樹町の源ファームさんのサラミが本当に美味しかったので、一緒に並んでもらいました。おもてなしの料理にも、家族みんなで食卓で食べるのも、どちらもおすすめです。 北海道大樹町 源ファームさんで作られたエンダッタラ。 日本ではとても珍しいイギリス原産のケンボロー豚に良質なホエーを100リットル以上も与えたマス

        • たのしいたけソースの煮込みハンバーグ

          しいたけをたっぷり使った煮込みハンバーグ。お肉としいたけは、旨みを引き出す相性が抜群です。 【 材料( 3〜4人分 )】 生しいたけ 200g 乾燥しいたけ 10g 合い挽き肉 450g 玉ねぎ 1個 パン粉 大さじ4 牛乳 大さじ4 塩 少々 バター 20g ※ソース デミグラスソース缶詰 1缶 ケチャップ 大さじ3 ソース  大さじ2 赤ワイン 大さじ4 椎茸の戻し汁 大さじ3 水   大さじ3 砂糖 小さじ1/2 【 作り方 】 1.パン粉を牛乳に浸しておく。乾燥

        たのしいたけのあったかスープ

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        • たのしいたけレシピ(生椎茸)
          11本
        • たのしいたけレシピ(乾燥椎茸)
          19本
        • あつまごはん
          4本
        • 日々のこと、たのしいの想い
          8本

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          サロマ湖の牡蠣とたのしいたけ

          きたふうどのサロマ湖産牡蠣が届いたので、たのしいたけと一緒に食べたら、最高の組み合わせでした。 牡蠣とたのしいたけのアヒージョ 【 材料 2人分 】 牡蠣 7〜8個 生しいたけ 200g にんにく 1かけ オリーブオイル 70mlくらい 塩 適量 片栗粉(牡蠣洗い用) 適量 【 作り方 】 1.牡蠣は殻を剥き、片栗粉をまぶして汚れを取り、塩水ですすいで水気を切る。しいたけは石づきを取り、食べやすい大きさに手でさく。にんにくはスライスする。 2.スキレットににんにく、

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          ヤンニョムたのしいたけ

          お肉を食べたような満足感たっぷりの、韓国風のしいたけ唐揚げ。こっくりとした味付けは、ごはんやお酒がすすみます。 【 材料 <2人分> 】 生しいたけ 200g 片栗粉 大さじ3 サラダ油 大さじ3 いりごま 適量 - 下味 - みりん 大さじ1 酒 大さじ1 醤油 大さじ1 - A - コチュジャン 大さじ2 ケチャップ 大さじ2 醤油 大さじ1 みりん 大さじ1 砂糖 小さじ1 にんにく(すりおろし) 小さじ1 【 作り方 】 1

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          まるごと厚真の朝ごはん

          たいへん贅沢な朝ごはん。 ん?そんな風には見えません? いえいえ、地元で作られた食材だけで朝ごはんができるのは、とっても贅沢なことだと思うのです。 < 材料 2人分 > 【しいたけの塩焼き】 生しいたけ 150g 塩 ひとつまみ 油 大さじ1 【だし巻き卵】 卵 4個 乾燥しいたけの戻し汁 大さじ3 みりん 小さじ1 砂糖 小さじ1/2 塩 少々 油 適量 【厚真みそ汁】 水で戻した乾燥しいたけ 10g分(乾燥時) 絹とうふ 1丁 おふくろ味噌

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          まるごとカボチャとごろごろしいたけのグラタン

          肌寒くなってきたので、グラタンでお腹の中からあったまりましょう。 たのしいたけは、チーズやミルクなどの乳製品との相性がとてもいいのです。 旬のカボチャと一緒に、ごろごろしいたけの食感を楽しんでください。 【 材料 4人分 】 生しいたけ 100g かぼちゃ(小さめ) 1個 玉ねぎ 1/2個 ベーコン 80g マカロニ 80g ピザ用チーズ 80g バター 20g ホワイトソース(缶詰でもOK) 300g 塩 適量 【 作り方 】 1.玉

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          あつま町はムーミン谷なの?

          むかしから、完璧で強い主役が活躍する物語より、脇役のキャラクターが魅力的なものに魅かれます。特にトーベ・ヨハンソンのムーミンシリーズは、登場人物がみんな不思議で変わり者で、ズボラだったり、人嫌いだったり、みんなどこか弱さや欠陥があるのに、それを包み込む優しさや、その個性を尊重し、敬意があるまなざしを持つ世界観がとても好きなんです。 そして最近、ここ厚真町も、なんだかムーミン谷の様になってきている気がしてなりません。 ハスカップで厚真町を盛り上げたいと奮闘している山口さんに

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          あつまの暮らし。Earth Dayで買った野菜でサラダをつくる

          わたしたちが暮らす厚真(あつま)町は、人口4500人ほどの小さな町。 農業や林業を営むひとが多かったり、自然の中での子育てや暮らしを望んで移住してきた人たちも多くなってきたように思います。 ささやかだけれども厚真町での豊かな暮らしのたのしみを見つけられるイベント「Earth Day」が毎月22日に開催されています。 このEarth Dayには、私たちのたのしいたけも出品しています。 今日は、ついでに開催会場でお買い物。ご近所の農家さんのお野菜をサラダにして、木の器に盛

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          原木しいたけ農家の仕事の9割は「ひたすら木を運ぶこと?!」

          実は私、結婚して原木しいたけ農家に来るまで知りませんでした。 原木しいたけ栽培が、絶え間ない力仕事によって成り立っていること。 「え、毎日こんな肉体労働してるの?」って本当にびっくりしたんです。 ということで、擬似体験してみましょう。まずは、原木の水漬け。 ウチのようなハウス栽培の場合、しいたけを発生させるために一昼夜、原木を水槽に沈めて水責めにします。それにびっくりした原木の中のしいたけ菌たちが「生命の危機だ!子孫を残さねば!」と胞子を飛ばすために顔を出すという仕組みに

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          ぴったり私サイズのしあわせ

          町内の友人宅にある大きな栗の木。たくさん拾ったからとお裾分けしてもらったので、早速茹でて子どもたちといただき、半分ほど残ったものは冷蔵庫へ。 「茹でた栗は、風味が落ちる前に食べなくては」と思いつつも、やらないといけない仕事をあたふたと片付けているうちに2日経ってしまった。 その夜、商品を送るときに入れるリーフレット用の文章をつくっていて頭がぐつぐつ煮詰まっていたときに、ふと思いたち、栗をスプーンでほじくることに。頭を使うことに疲れてしまったときに、こういう単純作業はとても

          ぴったり私サイズのしあわせ

          新米と一緒にあつまのおいしいもの LETTER.3

          新米の季節がやってきました!とれたてほやほやのお米を地元あつまの「おいしいもの」といただきます。 山口農園さんの「蝦夷煮」 あつまは、ハスカップの栽培面積が日本一。ハスカップファーム山口農園さんが新感覚の佃煮「えぞ煮」をつくりました。 お味は、「あまくち」「甘さひかえめ」「とうがらし」「あおさのり」「しいたけ」の五種類。「しいたけ」には、私達のたのしいたけを使っていただいています。 北海道を代表する味と旨みの鮭節と日高昆布の競演によって生まれた、新しい味覚。甘さと酸味の

          新米と一緒にあつまのおいしいもの LETTER.3

          新米と一緒にあつまのおいしいもの LETTER.2

          新米の季節がやってきました!とれたてほやほやのお米を地元あつまの「おいしいもの」といただきます。 小林農園さんの「平飼い有精卵」 市販のエサは使用せずに、小麦や米ぬかなどを中心に北海道産の飼料を自家配合していて、抗生物質や輸入飼料は与えません。天然の青草もたくさん食べている鶏から生まれた有精卵です。 平飼いとは? ケージ(鳥かご)飼いではなく、平らな地面の上で放し飼いの状態で飼育する方法です。自由に動き回れるので体力がつき、病気になりにくい健康な体に育つのだそう。鶏たちは

          新米と一緒にあつまのおいしいもの LETTER.2

          新米と一緒にあつまのおいしいもの LETTER.1

          新米の季節がやってきました!とれたてほやほやのお米を地元あつまの「おいしいもの」といただきます。 Shijima Cafeさんがつくる「まこと味噌」 味噌製造業を取得し、北海道の無農薬大豆、黒豆、有機玄米、白米麹、生麹、自然塩を使用してつくった自家製味噌。(完全に材料費がかかりすぎたお味噌なのだそうです。味は抜群!) ご飯にちょっとのせたり、おにぎりに入れたり、野菜などをディップして。 お味噌汁はお出汁がなくても美味しく頂けます。 味噌玉感覚でお湯を注ぐだけの簡単お味噌

          新米と一緒にあつまのおいしいもの LETTER.1

          鮭とたのしいたけの粒マスタードソース

          秋鮭がおいしい季節になりました。 しいたけのソースをたっぷりかけてお召し上がりください。 【 材料 2人分 】 鮭 2切れ 生しいたけ 200g A みりん 大さじ2 醤油 大さじ2 粒マスタード 大さじ1 塩こしょう、小麦粉 適量 オリーブオイル 大さじ2 白ワイン(もしくは酒) 大さじ1 レモン 輪切り 2枚 【 作り方 】 1.鮭に塩こしょうをふり、小麦粉をまぶしておく。生しいたけは薄切りにしておく。 2.オリーブオイルをひいたフライパ

          鮭とたのしいたけの粒マスタードソース