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レシピ-イサキと明日葉の漬け丼

【一言】職場の方が「朝に釣ってきたイサキどうぞ。今日中であれば刺身もいけます。自分の力量だとイサキは毎日釣れないんで今日は特別です。」内臓と頭も落として 職場の冷蔵庫に入れてくれた。

仕事のごちゃごちゃで自分の仕事ができぬまま、、夜になる。不安と不満がある中 なんとも有難い話である。帰宅が遅くなっても 調理の時間が楽しくなる。

【レシピ】

イサキ   適量  刺身にする※私は卸せないので、そいた。残りの身はそぼろにした。

〔漬け〕

・下味

塩        適量(かるく魚に振り水気をとる)

酒       適量(降った塩を酒で落とす)

〔漬け地〕

醤油   適量(魚ぬまぶす 濃さはお好みで)

みりん  適量(同上)

※醤油;みりん 6:1位にしました。

〔トッピング〕

明日葉  適量

塩  適量

ごま油  適量(明日葉全体に馴染む程度〕

〔酢飯〕

ご飯

砂糖

※今回は、ポッカレモンの「飲むレモン酢」と「米酢」を3:1で合わししました。


【作り方】

〔漬け〕

1 魚に塩をふり15分程置く。酒で流してペーパーで水分をとる。

2 漬け地につける。(和える程度でもよい。)

〔トッピング〕

1 明日葉に軽く塩、油の順でまぶす。

2 ラップを軽くかけて レンジ600W2分

〔酢飯〕

1 炊いたご飯に調味料(合わして加熱したもの)を加える。

※冷や飯なら調味料と混ぜてレンジで加熱する。




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