お仕事の依頼について

お酒関連の仕事依頼ページを設定します。

まず、「レマコム」愛用者で、取材を受けていただける方おおしえください!(個人的に取材コラムを書いています)

職業:編集・ライターです

編集・ライティング歴15年。得意分野はインタビュー、レポ、グルメ系の店舗取材、カルチャー系。

請け負うのは「酒」だけです

募集の業務はお酒だけです。蔵元さん、酒販店さん、飲食店さん、またはイベンターなど。

対応内容

・酒蔵、飲食店、酒販店の取材・インタビュー原稿製作
・商品レビュー
など

例)

・酒蔵や飲食店の方がPRのための媒体をつくるorHPで発信する場合、そのコンテンツを製作します。
・日本酒関係のイベントを行なう場合、事前PRコンテンツ、またイベントレポートなども制作します。

※カメラマンをご要望の場合、こちらでアサインも可能です。カメラマンの実働費は別途となります。(ここも原価とします)

権利

著作権は放棄(つまり、納品物をどのようにつかってもOK。かわりに僕もNOTEや他の場所に提供します。得た知見は別の取材にいかさせていただきます)
※権利上はそうですが、もちろん転載の場合などはご連絡いたします。人と人の関係が一番です

・クレジットは、端っこにいれていただければ

拡散(すくなくてすみません…拡張中です)

・月間pv:約15000-20000程度
・noteのフォロワー7000程度

(2020月3月開始)

背景

酒業界に、自分の編集・ライティングがどのよう役立つことができるのかという、実験的な活動です。

そのため、このノートを見てくださった方からお話いただければ幸いです。

酒メディア実績※すべて編集デスク

・日本酒ぴあ(ぴあ)
・ウイスキーぴあ(ぴあ)
・焼酎ぴあ(ぴあ)
・新しい日本酒(ぴあ)
・珈琲ぴあ(ぴあ)
・世界最高の日本酒2017-2018(ぴあ)
・世界最高の日本酒2018-2019(ぴあ)
・日本酒選びの教科書(ナツメ社)
・うまい日本酒を知る、選ぶ、もっと楽しむ(技術評論社)

記事の制作だけでなく、コンテンツプランニングなどなんでもお待ちしています!

原則休日稼働です

仕事を御請する基準

楽しいかどうか、自分にとってプラスになるかどうか。完全な主観です。
(そこそこ業界長いので、依頼内容から本音と建前はだいたい分ります)

うまい酒があれば日本中どこでも(休日)いきますー!!

この取り組みが次の発展につながるよう、楽しみにしております!

問い合わせ、詳細依頼は下記へお願いします!

arguta203@gmail.com

この記事が気に入ったら、サポートをしてみませんか?
気軽にクリエイターの支援と、記事のオススメができます!
note.user.nickname || note.user.urlname

もちろん、お酒を飲みます。

ありがとうございます。お酒がさらにすすみます。
49
酒を愛するクリーミー大久保です。10数年間、お酒に寄りがちな編集・ライターとして活動してきました。美味しいお話を綴っていきます。日本酒アドバイザー資格保有。 【みんなのランキング】日本酒部門にも参加してます!https://ranking.net/users/ookubo

こちらでもピックアップされています

グリーンページ ―クリエイターお仕事人名録―
グリーンページ ―クリエイターお仕事人名録―
  • 804本

note内で活動されている個人/法人クリエイターのうち、「自己紹介」または「業務依頼窓口」の固定ページを有している方を中心に、当該ページをマガジンに束ねることで「クリエイターの人名録」としています。 『イエローページ』=電話帳や住所録の代わりとして、協業・委託・求職・求人・執筆や講演の依頼などにぜひお役立てください。😉✨ ◆当然ながら、固定表示がない、もしくは自己紹介記事を作成していない場合は本マガジンに登録できません。  noteクリエイターの皆様がより多くの読者にリーチするためにも、最低限「自己紹介」の投稿をお願いいたします。 ◆非固定ページの記事に「自己紹介」またはそれに準ずる内容を見つけた場合、選者の独断で編入することがあります。この機会にぜひ固定しましょう。 ◆あわせて、クリエイターの皆様からの自薦・他薦、共同編纂者の参加申請もお待ちしております。

コメントを投稿するには、 ログイン または 会員登録 をする必要があります。