hokatomo

- 2020年に東京から福岡に家族で移住。 - サイボウズで、社内のコミュニケーション…

hokatomo

- 2020年に東京から福岡に家族で移住。 - サイボウズで、社内のコミュニケーション促進の施策や制度運用を担当。その話がメインかも! - その他、IT業界のジェンダーギャップ解消のための協賛・出展も担当。その話も。 ※個人の見解です

マガジン

  • サイボウズ PeopleExperienceチームの活動

    • 12本

    サイボウズ 開発本部 People Experience チームのメンバーが投稿した記事です.

  • ホットクックで作ってよかったレシピメモ

    ホットクックで作ってよかったレシピの紹介です

  • 読書メモ

    仕事などで気になって読んだ本の感想・メモ

  • 在宅勤務で快適に過ごすためのあれこれ

    在宅勤務を快適に、楽しく過ごすためのTipsまとめです

  • 福岡に移住

    福岡に移住した記事まとめ

最近の記事

【1泊2日東京出張】持ち物リストと下調べ・事前にやること、おすすめリュック

これを書いている人についてサイボウズの福岡拠点に所属、開発系の部門にて組織支援の部署にいる 月1程度サイボウズの東京オフィスへ出張してる 移動は飛行機メイン、手荷物のみ派 下調べ・事前にやること朝食スポットを調べておく ホテル周辺においしい朝食を食べられるところがあるか調べる(朝食付きで宿を取ろうとすると高くて取れないので…!) ホテルにマルチ充電器があるかどうか だいたいどこのビジホもあるけど念のため 空港のカードラウンジはどのカード会社が対応か調べておく

    • ホットクックで作るなかしましほさんの「切り干し大根アラビアータ」が絶品副菜

      料理家なかしましほさんの「切り干し大根アラビアータ」レシピ、これはホットクックでいけんじゃね?と思ったら大成功でした。 手軽に絶品副菜が作れます。全力でおすすめしたい。 参考にしたレシピ分量調味料の分量は元ポストにはありませんが、なんとなく想像してみました。 切り干し大根 50g オリーブオイル 大さじ1 醤油 大さじ1 塩 小さじ1/4 にんにく 1かけ 鷹の爪 1本 トマト缶(デルモンテ 完熟カットトマト 388gを使用) ホットクックでの手順ホットクッ

      • ホットクックでリュウジさんの玉ねぎ無水カレーを作ったら手軽ですこぶるおいしいのでおすすめ

        主な材料は玉ねぎ3つに鶏もも肉1とにんにく、カレールーだけでここまで甘くてお肉がホロッホロでおいしいカレーができるなんて!と感動です。 しかもホットクックなのでほとんどほったらかしでできるのも助かります。我が家の定番カレーになりそう。 参考にしたレシピ材料、元の作り方は上記の動画を参考にしています。 調理時間は1時間半ほど。大半がホットクックでの煮込み時間です。 ホットクックでの手順・変更点など材料は同じ 材料の入れ方も同じ 中弱火で1時間〜1時半の部分をホットクック

        • ソーシャルメディアに関わる人に改めて知ってほしい情報満載の「はじめてのソーシャルメディア論」

          #著書の友人からご恵贈いただいた本の紹介です。 例えば仕事でSNS発信をする人、広報をやっている方、これからそういった業務に関わる人にぜひ読んでほしい!と思ってnoteにまとめます。 (友人であることを差し引いて読んでも)この本は、著者が多種多様な角度から丁寧にまとめた「メディアとは」「時代に合わせたメディアの変化」「ソーシャルメディアの歴史」「ソーシャルメディアが影響を与える人とのつながり」などが載っています。 学生の方向けの本なのですが、ソーシャルメディアを仕事にし

        【1泊2日東京出張】持ち物リストと下調べ・事前にやること、おすすめリュック

        • ホットクックで作るなかしましほさんの「切り干し大根アラビアータ」が絶品副菜

        • ホットクックでリュウジさんの玉ねぎ無水カレーを作ったら手軽ですこぶるおいしいのでおすすめ

        • ソーシャルメディアに関わる人に改めて知ってほしい情報満載の「はじめてのソーシャルメディア論」

        マガジン

        • サイボウズ PeopleExperienceチームの活動
          12本
        • ホットクックで作ってよかったレシピメモ
          5本
        • 読書メモ
          4本
        • 在宅勤務で快適に過ごすためのあれこれ
          10本
        • 福岡に移住
          8本
        • 中途入社から見たサイボウズ
          5本

        記事

          「なぜ「若手を育てる」のは今、こんなに難しいのか 〝ゆるい職場〟時代の人材育成の科学」を読んでみた

          該当の本読むきっかけサイボウズの開発本部組織支援部のPeople Experienceチームというところに所属していて、開発系の従業員体験にまつわる仕事をしている 育成支援だったり、従業員体験向上につながる知見を得るために読んだ こんなことが書いてある本特に印象に残ったところZ世代について そもそも「Z世代」とひとくくりにできるような世代じゃない 「不満」はないけど「不安はある」 他、さまざまな調査結果と切り口で考え方や行動を紹介してくれている(それもあくまで一例の

          「なぜ「若手を育てる」のは今、こんなに難しいのか 〝ゆるい職場〟時代の人材育成の科学」を読んでみた

          「プロジェクト進行の極意」を見たので気になったところをメモ

          Webディレクター田口さんの「プロジェクト進行の極意」というオンラインセミナーのアーカイブを視聴したので気になったところをメモ。 これは同僚にもおすすめしたいし、制作会社ではない今の仕事にも活きるところが多々あったので見て良かった! 見るきっかけ取り掛かった直後の施策が2点3点していた 関わる人のスタンスがよくわからないプロジェクトがある 「この人にこれをお願いしてもいいのかな…?」と思う瞬間が多々 プロジェクトが停滞してしまうことがある…… ということで、「プロ

          「プロジェクト進行の極意」を見たので気になったところをメモ

          Vermicularのミネストローネレシピをホットクックで再現してみたらかなりおいしくできた!

          バーミキュラのミネストローネのレシピはシンプルでおいしくて気に入っています。バーミキュラライスポットでよく作っていたけど、ホットクックでもできるのでは?!と思ってやってみました。 結果、めっっちゃおいしくできた!!! 参考にしたレシピ材料ズッキーニが手に入らなかったのでセロリに変更 トマトソースはデルモンテの基本のトマトソース ホットクック版での手順混ぜ技ユニット取り付け 手順(1)はホットクックで炒めモード5分程度にし、オリーブオイル・にんにく・ベーコン・玉ねぎを

          Vermicularのミネストローネレシピをホットクックで再現してみたらかなりおいしくできた!

          福岡市内(空港線・七隈線)で非とんこつ系ラーメンの全力おすすめ6選

          福岡に移住してとんこつじゃないラーメンの良さにも気がつきました。 非とんこつ系で同僚らにおすすめされたお店がどれも最高なのでまとめてみました。ぜひ行ってみてほしいです!!全力おすすめ! 行くときの注意点 お店の定休日・臨時休業の有無を調べていったほうがいい!! 営業情報はお店のInstagramが一番信用できます 空港線沿い明鏡志水(博多) 博多デイトスに入っていて圧倒的駅チカです。観光客向けなのかやや高めの値段設定ですが、それが気にならなくなるほどの圧倒的なおいい

          福岡市内(空港線・七隈線)で非とんこつ系ラーメンの全力おすすめ6選

          誰もが参加者になれる!社内の開発系メンバーで「OST」をやったら最高に良かった

          書いてる人のプロフィールサイボウズというグループウェアの開発・販売をしている会社で、主に開発系の従業員体験向上のための業務をしています 東京在住時の2019年にサイボウズ中途入社、コロナ禍で福岡に移住 この間、社内の開発系メンバーが130名ほど参加する社内イベントの主催・運営をした その中でOSTをやり、OSTは初めて! OSTとは「Open Space Technology」の略で、参加者駆動型カンファレンスOSTの紹介って結構難しいものが多いんですが、最高に分か

          誰もが参加者になれる!社内の開発系メンバーで「OST」をやったら最高に良かった

          最近作ってよかったホットクックレシピメモ

          ほうれん草のオイル蒸し驚きの美味しさだった!ほうれん草を一袋食べたくなるようなレシピ! お湯もいらないし、ホットクックの持ち味を生かしたレシピです。オイル蒸しは「ブレイズ」という言うそうで他にもあるので作ってみたい。 https://cocoroplus.jp.sharp/kitchen/recipe/hotcook/KN-HW24G/R4208 手羽元と大根の煮物(エバラ食品レシピ)エバラすき焼のたれを使うレシピです。余ってた焼肉のタレで作ったけどおいしくできた! 無水

          最近作ってよかったホットクックレシピメモ

          「人に頼む技術」を読んでみた

          読む前人にお願いするのを遠慮してしまう 自分でやったほうが早いと思ってしまう 「大変そう」と言われて「そう思われても手伝ってもらうのって難しいんだな」と思ったり 読むきっかけ期末の評価面談で「もっと周りにうまく頼れるといいよね」とあった タイムラインでフォローしている人がおすすめしていた 本を読んでみてこんなことが書いてある(一部) なぜこんなにも頼み事をするときに気まずいのか 人が頼まれたときに感じること 助けを求めるための4つの大事なこと ダメな頼み方の

          「人に頼む技術」を読んでみた

          東京・日本橋周辺の朝食スポットメモ

          東京出張で八重洲や日本橋周辺に滞在することが多いので、楽しみをもっと増やしたいな〜と思い朝食スポットをメモ。 載せているのは以下の条件に当てはまったところです。 平日7時〜8時30分くらいまでには開店のところ 東京駅・日本橋駅から徒歩圏内 良さそうだな〜と思ったところ 行ってみたい!GOOD COFFEE FARMS(東京・日本橋) 営業時間:8時〜(2024/01/20時点の情報) メニュー:フードがちょっとありそう。あんバタートーストが美味しそう! CHO

          東京・日本橋周辺の朝食スポットメモ

          在宅勤務のデスク環境2024

          2023年の9月に引っ越しをしてデスク環境を色々整えていて、ようやく落ち着いてきたのでnoteにまとめておきます。 作業している書斎ははこんな感じです。カーテンが寸足らずのままなのでなんとかしたい!バーチカルブラインドにしたいな〜と思って早半年…。 この環境で働いている私のプロフィールサイボウズに中途入社(2019年〜) フルタイムでほぼ在宅勤務、今回紹介しているのは自宅の書斎 たまーに博多のオフィスにいく 業務は技術広報関連、その流れで社内イベントの運営などもやっ

          在宅勤務のデスク環境2024

          2024年にやりたいこと

          やる!これまでの経歴まとめる こういうことをやってきた、こういうことができる!と分かりやすいものをどこかにまとめる 本を読んだら感想を書く 本を読んで「へー」で終わっちゃうので自分用メモで感想を残しておく! 福岡で新しい交流をする、会いたい人に会いに行く、行きたいライブには行く! 交流が会社に閉じがちなので、勇気を出して新しいところに飛び込んでみたり、会いたい人に会いに行ったり、行きたいライブには行けるうちにいっておく! 行きたい「旅する喫茶うきは」に行く 香椎

          2024年にやりたいこと

          白ごはん.comの牛すじカレーをホットクックで作ったメモ

          レシピ覚えとくと良いこと牛すじは600gくらいがちょうどいい 牛すじの下処理は前日にやっておく 今回はゴールデンカレーの甘口を使用、子どもも食べるのでカレー粉はなし トマト缶1/2はトマトピューレ200gを1本に代用 工程(1) 牛すじの下処理と玉ねぎの準備 牛すじ ゆでこぼしは白ごはんドットコムの手順通りにやる(ここだけホットクックを使わない) その後は生姜やネギの青いところを入れてホットクックで「スープ」「混ぜない」で1時間半 玉ねぎ レシピ通りに切って

          白ごはん.comの牛すじカレーをホットクックで作ったメモ

          2023年のふりかえり

          福岡に移住してからそろそろ3年目になる〜。 写真はサイボウズ福岡オフィスの屋上からの景色!好き! 印象的だった仕事"エンジニア交換留学"の企画で自分に足りない部分を痛感する 開発職のメンバーが自社を辞めずに(資本関係が一切ない)他社に一定期間出向する、という企画をやってました。 自分の未熟さをひらすら痛感した仕事でもあったけど、伸びしろが分かったってことでヨシ!交換留学に参加した同僚からとても嬉しい言葉をもらって、最後は感慨深い気持ちなれました。 女子&ジェンダーマイ

          2023年のふりかえり